17 Февраля
Помощь потребителю

Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез

Праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

872
Pixabay
Pixabay

Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?

• В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.

• Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

• Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

• В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

• Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

• С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Сохраните нашу инфографику и держите ее при себе, идя в магазин!




872

Стоит прочитать

Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?
03 Апреля
Помощь потребителю Маркировка продукции
Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?

Изучив цифры на наклейках, мы сможем «опознать» полезные продукты.

250
День рождения штрих-кода. Что в нём зашифровано?
03 Апреля
Помощь потребителю Маркировка продукции
День рождения штрих-кода. Что в нём зашифровано?

Прямоугольники с черными полосками несут много полезной информации для потребителя.

1276
Сахар в готовых завтраках для детей 
27 Марта
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Сахар в готовых завтраках для детей 

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара

830
Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусы!
20 Марта
Помощь потребителю
Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусы!

Поддержать здоровье весной можно цитрусовыми.

1204