17 Февраля
Помощь потребителю

Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез

Праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

922
Pixabay
Pixabay

Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?

• В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.

• Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

• Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

• В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

• Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

• С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Сохраните нашу инфографику и держите ее при себе, идя в магазин!




922

Стоит прочитать

Клубника – фруктовая конфета
08 Мая
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Клубника – фруктовая конфета

Как правильно выбрать клубнику, где ее лучше покупать, как хранить? На эти и другие вопросы ответила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. 

34
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты мая
04 Мая
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты мая

Какие фрукты и овощи нужно есть в последний весенний месяц, чтобы сохранять витаминный баланс?

208
Мне помясистее!
03 Мая
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Мне помясистее!

На что обратить внимание при покупке мясной продукции

1829
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники
02 Мая
Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует
Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Наступили долгожданные выходные, время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

80