Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

08.08.2023
598
Витамин А: иммунитет и зрение под защитой
В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола).

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается.

Для чего нужен витамин А

  • Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.
  • Необходим для здорового метаболизма.
  • Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
  • Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
  • Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.
  • Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

  • Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
  • Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
  • Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
  • Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит:

  • К ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.
  • К нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).
  • К нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);
  • бобовые (соя, горох);
  • шиповник;
  • облепиха.

ЖИВОТНЫЕ:

  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • икра;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • сметана;
  • творог;
  • сыр;
  • яичный желток.

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?
03 апреля
Что означают цифры на наклейках плодово-овощной продукции?

Изучив цифры на наклейках, мы сможем «опознать» полезные продукты.

5803
Формирование пищевого поведения ребенка
20 ноября
Формирование пищевого поведения ребенка

Советы от председателя Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.

722
Как выбрать конфеты в подарок на 8 Марта?
07 марта
Как выбрать конфеты в подарок на 8 Марта?

При выборе сладких подарков необходимо быть предельно внимательными.

627