Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

08.08.2023
251
Витамин А: иммунитет и зрение под защитой
В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола).

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается.

Для чего нужен витамин А

  • Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.
  • Необходим для здорового метаболизма.
  • Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
  • Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
  • Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.
  • Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

  • Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
  • Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
  • Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
  • Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит:

  • К ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.
  • К нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).
  • К нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);
  • бобовые (соя, горох);
  • шиповник;
  • облепиха.

ЖИВОТНЫЕ:

  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • икра;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • сметана;
  • творог;
  • сыр;
  • яичный желток.

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Определяем порцию без кулинарных весов
27 ноября
Определяем порцию без кулинарных весов

Как понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день.

153
Питаться правильно - это в нашей традиции
08 октября
Питаться правильно - это в нашей традиции

Специалисты Роспотребнадзора уверены: в поисках здорового питания россиянам нужно «вернуться к корням».

130
Как составить правильное меню для школьника
01 июня
Как составить правильное меню для школьника

Полезные советы для родителей – в брошюре экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

355