Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную ячневую крупу

Выбираем качественную ячневую крупу

16.07.2022
1219
Выбираем качественную ячневую крупу
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Скажите, пожалуйста, на что обращать внимание при покупке ячневой крупы в магазине?

– Ячневая крупа – это нешлифованные и измельченные зерна ячменя. Желтовато-серые, неправильной формы крупинки, имеющие острые грани, – именно такой на вид должна быть качественная ячневая крупа. При покупке убедитесь, что упаковка герметична, а крупа имеет достаточный срок годности.

– Допускаются ли посторонние примеси?

– В крупе не должно быть посторонних примесей и насекомых, а также темных крупинок.

– Каковы условия хранения крупы?

– Хранят ячневую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах. Оптимальная температура для хранения крупы ячневой крупы – от 0 до 25 градусов при влажности не более 70%. Срок годности ячневой крупы – 15 месяцев. Лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма.

– Есть ли контроль содержания пестицидов и гербицидов в крупе? 

– Если продукция заявлена как органическая, то для нее установлен запрет на использование агрохимикатов и пестицидов. Показатели содержания пестицидов в остальной продукции строго регламентированы и прописаны в приложениях к техническому регламенту ТР ТС 015/2011. Нормы содержания гербицидов установлены в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. 

Стоит прочитать

Витаминная азбука: в каких продуктах искать
15 февраля
Витаминная азбука: в каких продуктах искать

Рассказываем про самые важные витамины и их пищевые источники.

2964
Виды молочных продуктов и правила их выбора
12 января
Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молоко и продукты из него мы получаем с первых дней и месяцев жизни.

1528
Как выбрать качественное мясо: советы эксперта
05 декабря
Как выбрать качественное мясо: советы эксперта

Рассказывает руководитель Управления контроля качества и стандартизации компании «Черкизово» Елена Агеева.

3026