Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный российский сыр

Выбираем качественный российский сыр

10.12.2022
840
Выбираем качественный российский сыр
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что надо обращать внимание при покупке сыра? Что должно быть в составе? И чего быть не должно?

– Для начала проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете, – «сыр» или «сырный продукт». В последнем вместо части молочного жира используется заменитель (немолочный жир). На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. 

Российский сыр изготавливается из пастеризованного коровьего молока и относится к полутвердым сырам. В соответствии с ГОСТом в состав сыра входит: молоко цельное, молоко обезжиренное, соль поваренная пищевая, бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий сычужный ферментный препарат животного происхождения, пищевой натуральный краситель аннато. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество составляет 50%. 
   
– Каковы условия хранения российского сыра в магазине? Как правильно хранить сыр дома?

– В магазине сыр размещают изолированно от других продуктов, которые издают специфические запахи. Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2... +10 0С. Длительность хранения сыров зависит от вида:
– сычужный, твердый, полутвердый, рассольный – 15 суток;
– плавленый – 10 дней;
– мягкий – до 5 суток.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки – 5 дней независимо от того, какая это расфасовка – разрезанный или натертый, запечатанный в полимерную пленку, вакуумную упаковку.

На складе продукт обычно сохраняется на срок не более 1–2 месяцев при условиях, максимально приближенных к производственным. Температура воздуха +2... +8 0С, влажность – 80–87%.

Хранение сыра в домашних условиях в холодильнике позволяет максимально продлить его свежесть, так как продукту вредны большие перепады температур, рекомендуемый диапазон +6... +8 0С, влажность – 85–90%. Твердые и полутвердые сыры можно хранить дома при указанной температуре до 15 дней. Идеальное место – нижняя часть вблизи камер для овощей.

– Какие нарушения выявляют проверки сыра в магазинах?

– Молочная продукция может не соответствовать нормам по разным показателям. Например, по микробиологическим – если были нарушены технологические процессы производства, не соблюдены установленные требования, в первую очередь к температурным параметрам на этапах транспортировки, хранения и реализации, нарушены сроки годности. Причина несоответствия сыра по физико-химическим показателям – наличие в продукте жиров растительного происхождения, не заявленных на этикетке, то есть предоставление потребителю заведомо недостоверных сведений о товаре. Такой продукт согласно действующему законодательству является фальсифицированным.

– Как проходит контроль качества производства молочных продуктов в России?

– На территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Они устанавливают требования к безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке и прочее.

Одно из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора – государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции. С этой целью проводятся проверки предприятий, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции. На лабораторный контроль отбирается сырье и готовая продукция – их проверяют на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели, в том числе показатели фальсификации. Кроме того, сами юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят производственный контроль за соблюдением требований технических регламентов. 

Стоит прочитать

Выбираем качественные купаты
15 октября
Выбираем качественные купаты

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатетриной Головковой.

654
Как сделать популярные блюда менее калорийными
11 апреля
Как сделать популярные блюда менее калорийными

Расскажет Екатерина Стеценко, диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

315
Как выбирать овощные консервы
11 ноября
Как выбирать овощные консервы

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

89