Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественные купаты

Выбираем качественные купаты

15.10.2022
653
Выбираем качественные купаты
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатетриной Головковой.

– Есть ли ГОСТ на купаты? Что должно быть в составе? Чего быть не должно?

– Купаты делают как из свиного, так и из говяжьего рубленого мяса, фарш в натуральной оболочке ароматизируют разными специями и травами. В составе продукта не должно быть птицы, свиных шкурок, крахмала, стабилизаторов, антимикробных препаратов.

– Что означают категории мясного полуфабриката? Какие буквы искать на упаковках?

– Буквенное обозначении категории указывает на то, сколько мяса содержит продукт. Помните, что чем ближе буква к началу алфавита, тем выше содержание мяса:

  • Мясной полуфабрикат категории А: мяса более 80%. 
  • Мясной полуфабрикат категории Б: мяса от 60 до 80 %. 
  • Мясной полуфабрикат категории В: мяса от 40 до 60%.

Отсутствие категории само по себе не является нарушением законодательства, но зачастую означает, что производителю особо нечем похвастаться. 

– На что обращать внимание при покупке?

– При покупке обратите внимание на содержание белка в продукте – чем его больше, тем лучше. А еще – на содержание жира. Если его больше, чем белка, то калорийность продукта будет выше, а пользы меньше. Некоторые купаты могут различаться по содержанию жира в разы! 

– На какие маркетинговые уловки не стоит обращать внимание при покупке купатов?

– Иногда на упаковке купатов пишут «без ГМО» – так производитель пытается дополнительно подчеркнуть натуральность своего продукта. Также встречаются надписи «деревенские», «детские» – это может быть маркетинговая уловка, чтобы у вас возникли ассоциации с полезным составом. Но на самом деле важно изучить состав продукта, чтобы убедиться в его качестве. 

Стоит прочитать

Всемирный день печени. Топ-5 продуктов для здоровья важного органа
19 апреля
Всемирный день печени. Топ-5 продуктов для здоровья важного органа

Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

352
Готовим полезную пасту и соус: советы от итальянского шеф-повара
25 октября
Готовим полезную пасту и соус: советы от итальянского шеф-повара

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler поделился кулинарными секретами.

332
Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез
17 февраля
Роспотребнадзор рекомендует: выбираем майонез

Праздничное застолье россияне обычно не мыслят без майонеза.

2383