Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем овощи и фрукты

19.01.2020
1507
Выбираем овощи и фрукты
Как обезопасить себя при покупке плодоовощной продукции и быть уверенным в ее происхождении и качестве.

Как известно, овощи и фрукты – основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов и полезных питательных веществ. Но зачастую недобросовестные производители и продавцы идут на уловки, чтобы сбыть некондиционный или залежавшийся товар. Разбираемся, 

 

Где можно и где нельзя приобретать сельхозпродукцию 

Приобретайте овощи, фрукты и бахчевые только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, торговых павильонах. Здесь реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в сертифицированных лабораториях. Это – гарантия безопасности сельскохозяйственной продукции.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению отравлению и возникновению инфекционных заболеваний.

Обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки и соблюдение правил личной гигиены персоналом и использование продавцами соответствующей одежды. Проверьте, оборудована торговой точке рукомойником, есть ли в ней дезинфицирующие средств, полотенца, емкость для сбора использованной воды, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

 

Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов – в них содержится меньше нитратов, чем в плодах раннего вызревания.

 

Простые советы при выборе овощей и фруктов

При покупке томатов на веточке обращайте внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит томаты свежие. А если ветка высохшая, неровная, то и плоды несвежие.

Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не покупайте плоды с зелеными пятнами на кожуре. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин.

При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Покупая яблоки, также обращайте внимание на кожуру. Если она скользкая и липкая, значит фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой. Кожуру с такого яблока рекомендуется срезать.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия. Продавец обязан представить либо сертификат соответствия, либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия.

 

СПРАВОЧНО

За 9 месяцев 2019 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 92 тысяч проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, за 9 месяцев 2019 года составил 0,92%, по импортной плодоовощной продукции – 1,02%. Наиболее высокой была доля проб бахчевых культур, не соответствующих нормативам (5,92%, в том числе импортной продукции - 8,64%).

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 3,99% (2018 г . – 2,61%, 9 месяцев 2018 г. – 2,95 %), по импортной продукции – 1,33%, по отечественной продукции – 3,06%.

Специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 596 т плодоовощной продукции.

Роспотребнадзор напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

 

Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

 

Стоит прочитать

Как выбрать качественную крупу в магазине
24 июня
Как выбрать качественную крупу в магазине

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

291
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
11 сентября
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Объясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

253
Формирование пищевого поведения ребенка
20 ноября
Формирование пищевого поведения ребенка

Советы от председателя Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.

448