Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как перейти на правильное питание

Как перейти на правильное питание

16.10.2023
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Роспотребнадзор рекомендует
6867
Как перейти на правильное питание
© Gennadiy Poznyakov / Фотобанк Лори
С чего начать – рассказываем во Всемирный день здорового питания.

Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:

  1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
  2. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
  3. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
  4. Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
  5. Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

  • Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Покупайте молочные продукты средней жирности.
  • Следите, чтобы в рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
  • Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.

Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Выбираем качественные приправы
Выбираем качественные приправы

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1335
Бобовые: как часто нужно их есть
Бобовые: как часто нужно их есть

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

5903
Ожирение, диабет и даже рак – диетолог назвал «абсолютно вредный» продукт
Ожирение, диабет и даже рак – диетолог назвал «абсолютно вредный» продукт

Частое употребление сладких прохладительных напитков может быть опасно для здоровья.

1076