Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций

5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций

18.08.2021
Здоровое питание Советы экспертов
2288
5 важнейших правил профилактики кишечных инфекций

1. Поддерживайте чистоту.

Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

ПОЧЕМУ? Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

ПОЧЕМУ? В сырых продуктах – мясе, птице, рыбе и морепродуктах – иногда содержатся опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты. 

3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца. Чтобы быть уверенным, что мясо достигло готовности, сделайте надрез – сок должен быть прозрачным, а не розовым.

ПОЧЕМУ? При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70 °С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С). Держите приготовленные блюда горячими (до 60 °С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Хотя некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться при температуре ниже 5 °С.

5. Выбирайте свежие, качественные продукты.

Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Используйте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите ее. 

ПОЧЕМУ? Необработанные продукты, а также вода могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах образовываются опасные для здоровья токсины.

Стоит прочитать

Какие продукты помогут против обезвоживания
Какие продукты помогут против обезвоживания

В жару важно следить за своим состоянием, жажду поможет утолить не только вода, но также фрукты и овощи. Какие – рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

1567
Какие компоненты питания важны?
Какие компоненты питания важны?

Рассказывает эксперт Виктор Александрович Тутельян. 

2979
Всемирный день риса
Всемирный день риса

Цвет и польза риса зависят от степени обработки зерна.

3478