Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

7 правил питания для профилактики онкозаболеваний

7 правил питания для профилактики онкозаболеваний

04.02.2025
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье
345
7 правил питания для профилактики онкозаболеваний
© Антон Гвоздиков / Фотобанк Лори
 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака.

Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Также при описании заболевания используются такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Онкологические новообразования – вторая из основных причин смерти в мире; так, в 2022 году от этого заболевания умерли 9,7 млн человек, было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака (по данным ВОЗ). Каждая шестая смерть в мире связана с злокачественными опухолями.

Наиболее распространенные виде рака:

• рак легких; 

• рак молочной железы; 

• рак толстой и прямой кишки; 

• рак предстательной железы; 

• рак кожи (немеланомный); 

• рак желудка.

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Научными исследованиями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» установлено, что многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, но есть и продукты, которые, наоборот, могут спровоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому профилактика рака посредством питания весьма актуальна.

Роспотребнадзор напоминает об основных принципах снижения риска онкозаболеваний:

1. Предупреждение ожирения – избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.

2. Уменьшение потребления насыщенных жиров – при обычной двигательной активности не более 50-70 г жиров в день (предупреждение развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы).

3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращая время их контакта с толстой кишкой.

5. Ограничение потребления алкоголя – известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище много канцерогенов, нитриты содержатся в колбасных изделиях.

7. Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса) является профилактикой развития рака мочевого пузыря).

Роспотребнадзор напоминает: не существует какого-то специального «противоопухолевого» рациона, не имеет смысла выискивать для него особые продукты и готовить исключительно из них. Достаточно следить за своим питанием – стараться, чтобы оно было полноценным и сбалансированным.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая, предваряя собой светлый праздник Пасхи.

4055
Диетическое мясо: какое выбрать и как приготовить
Диетическое мясо: какое выбрать и как приготовить

Советует Полина Васильева, врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

5997
Для чего нужны пищевые волокна
Для чего нужны пищевые волокна

В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.

616