Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как питаются в России?

Как питаются в России?

16.10.2020
Здоровое питание Здоровые привычки
3477
Как питаются в России?
Насколько соответствует питание россиян международным нормам и что нужно улучшить.

Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Расскажем, как с этим обстоит дело в России: насколько соответствует питание россиян международным нормам и что необходимо улучшить.

Калорийность и состав рациона

Средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных). Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожане: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно.

В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель: жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов — в избытке оказываются только жиры. По стандартам международных и национальных организаций, они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира.

Источники калорий для россиян

Из каких продуктов жители России получают калории? 30-40% калорий приходится на хлеб и хлебобулочные изделия. Мясо и мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона, сахар и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция — в среднем по по 12%. Остальные калории россияне получают из растительных масел и жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы.

Продукты, формирующие калорийность среднего рациона россиян в 2020 году

Давайте рассмотрим состав рациона: топ-3 продуктов на столе россиян.

Больше всего россияне потребляют молока и молочных продуктов (265,5 кг в год, или 35%). На втором месте – овощи и фрукты (177,8 кг в год, 24%).

На третьем – хлебные продукты (макаронные изделия, мука, крупа, бобовые), их россиянин потребляет 95,7 кг в год, или 13%. 30% потребляемых россиянами хлебных продуктов относится к менее полезным, рис составляет 8% от объема хлебных продуктов, общая доля круп — 15%. Данные о продуктах из цельного зерна, потребление которых рекомендовано ВОЗ, отсутствуют.

Так можно образно представить продуктовую тарелку россиянина в 2020 году. 

А как было раньше?

С 1980 года рацион россиян стал здоровее: жители страны стали есть меньше картофеля и хлеба, а фруктов и овощей – больше. В 1980 году на каждого человека в среднем приходилось 112 кг хлеба (сейчас 95,7), 117 кг картофеля, 127 кг овощей, бахчевых, фруктов и ягод в год (сейчас 177,8). Также на несколько килограмм снизилось потребление сахара — c 35 до 31 кг. На столе россиян стало больше мяса (с 70 до 89 кг) и рыбы (с 17 до 22 кг). 

Что необходимо улучшить россиянам в своем питании?

В России, как и в ряде других стран, существует проблема лишнего веса.  За последние несколько лет взрослым россиянам начали в 2 раза чаще ставить диагноз «ожирение», растет заболеваемость ими среди детей. Из-за лишнего веса возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, сокращается продолжительность жизни. С этим связаны общие рекомендации по питанию.

Россиянам необходимо есть меньше жирной пищи — как мы видели выше, потребление жиров превышает международные рекомендации.

  • Также следует снизить потребление сахара и простых углеводов.

  • Вместо хлеба из белой пшеничной муки покупать ржаные или цельнозерновые изделия.

  • Чаще есть свежие фрукты, овощи и зелень.

Стоит прочитать

5 принципов здорового питания
5 принципов здорового питания

О чем нужно помнить в первую очередь, если вы хотите питаться правильно и сбалансированно.

387
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!
МечтаЕШЬ? Начни есть ПРАВИЛЬНО!

В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.

8184