Белокочанная капуста – овощ долгожителей
О популярном продукте рассказали ведущие программы «Формула еды».
18 ноября в эфир вышел сорок седьмой выпуск передачи о лучших российских продуктах. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Костромской области и узнали много интересного о белокочанной капусте.
Капуста имеет несколько ценных свойств. Прежде всего это идеальный гарнир для диабетиков, так как у капусты низкий гликемический индекс и в ней мало углеводов по сравнению с другими овощами.
Капуста снижает риск развития гастрита. Об этой особенности подробнее рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «В капусте есть витамин U, который уменьшает вероятность развития гастрита и язвенной болезни, поэтому она может быть полезна в качестве профилактики. Но если эти заболевания уже есть, в период обострения сырая капуста и капустный сок должны быть исключены, они могут усугубить симптомы болезни. Поэтому не пытайтесь лечить гастрит или язву желудка капустой или капустным соком».
Капуста полезна для кожи. В 100 г овоща содержится 67% от суточной нормы витамина С, стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, капуста снижает риск развития онкологических заболеваний. Кстати, максимум полезных свойств можно получить именно из сырой капусты.
При выборе капусты в магазине или на рынке обращайте внимание на кочан: он должен быть ровным, без следов насекомых, листья должны плотно прилегать. Кочерыжка должна быть без трещин; если она потемнела, значит, овощ начал гнить изнутри. Прозрачная кочерыжка свидетельствует о том, что плод был переморожен.
Иногда капуста горчит. Этот момент прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Горчить белокочанная капуста может после долгого хранения в неправильных условиях, например если капуста потеряла много влаги. Но не спешите выбрасывать такой продукт. Убрать неприятный вкус поможет предварительное замачивание в холодной воде. После этого из капусты можно готовить любые блюда».
У некоторых людей от капусты начинается вздутие живота. «Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, к которым относится и капуста, действительно может спровоцировать повышенное газообразование. Во всех видах капусты присутствует серосодержащее соединение, из которого в кишечнике образуется сероводород. Также в капусте много клетчатки – любимой пищи для бактерий-пробиотиков. Уменьшить газообразование поможет тепловая обработка капусты в воде или добавление куркумы, семян укропа, тмина и кориандра во время приготовления».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили ленивый пирог с капустой и сыром. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.