Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Черная смородина – на страже здоровья

Черная смородина – на страже здоровья

14.07.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
373
Черная смородина – на страже здоровья
© Любовь Демус / Фотобанк Лори
14 июля – День смородины. Какую пользу ароматная ягода может принести организму?

Черная смородина – настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.

Итак, что же содержит черная смородина:

Витамин А – организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимизации клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях.

Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Р повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности.

Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов – таких как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. 

В виде отваров листья применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить и для укрепления организма, повышения тонуса, восполнения недостатка витаминов.

Больше статей о здоровом питании.

2.png

Стоит прочитать

Все на пикник: объявляем новый конкурс
Все на пикник: объявляем новый конкурс

Выполните несколько заданий и получите шанс выиграть приз от проекта «Здоровое питание» и Группы «Черкизово».

849
Льняное масло – природный источник омега-3
Льняное масло – природный источник омега-3

Все о пользе продукта узнали ведущие в тринадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

7133
«Формула еды»: маринованный сладкий перец
«Формула еды»: маринованный сладкий перец

О вкусной и полезной закуске расскажут ведущие программы в субботу, 12 октября, на телеканале «Россия-1».

44