Репчатый лук – защитник от инфекционных заболеваний
Очередной выпуск «Формулы еды» вышел на телеканале «Россия-1» 14 сентября в 09:00.
Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Саратовской области, увидели, как выращивают репчатый лук, и узнали о его полезных свойствах.
Лук – один из самых популярных ингредиентов в кухне почти всех народов мира, и не зря. Он не только добавляет пище неповторимый вкус, но и приносит пользу организму. Овощ обладает мощнейшим антимикробным действием и убивает многие грибки, бактерии и вирусы. Люди знали об этом свойстве лука с древнейших времен, поэтому добавляли его во многие блюда, особенно в период вспышек инфекционных заболеваний.
Кроме того, в нем содержится большое количество серы. Она действует как антиоксидант и положительно влияет на здоровье печени. Даже при одновременном приеме большого количества лекарственных препаратов, если регулярно употреблять лук, нагрузка на этот орган снижается.
Лук – богатый источник фитонцидов, которые разрушают болезнетворные микроорганизмы. Овощ также снижает риск развития онкологических заболеваний: в нем есть особые вещества, помогающие уничтожать клетки с мутациями.
При покупке лука в магазине нужно обращать внимание на внешний вид плода: он должен быть ровным, не деформированным, без повреждений – такой лук будет дольше лежать. Как правильно хранить лук, объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Первая распространенная ошибка – хранение лука в пластиковых пакетах, в тех же, в которых вы его купили. В этом случае луку будет недостаточно воздуха, и он начнет гнить. Вторая ошибка – хранение лука в холодильнике. Там он быстро потеряет вкус, упругость и, главное, пользу. Хранить репчатый лук нужно в сухом месте, чтобы он контактировал с воздухом. Тогда его можно будет использовать долго».
Некоторые боятся, что в луке и других овощах содержатся пестициды. «С сентября 2022 года в России была введена специальная электронная система, в которой обязаны зарегистрироваться все поставщики агрохимикатов и пестицидов и те, кто их использует. Все они регулярно вносят туда сведения о том, сколько и каких удобрений ввезено и применяется в стране. А государство всегда вправе проверить количество используемых удобрений в специальных аккредитованных лабораториях. Поэтому нарушителей быстро удается обнаружить и наказать», – объяснила Екатерина.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Мико Назаряном приготовили луковые котлеты. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.