Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественную красную икру

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественную красную икру

18.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
485
Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественную красную икру
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори
На что обратить внимание при покупке праздничной закуски.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:

  • не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
  • икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
  • если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если после приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

икра.jpg
Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Брокколи – зеленая помощница иммунитета
Брокколи – зеленая помощница иммунитета

Третий выпуск программы «Формула еды» сезона-2024 вышел на канале «Россия-1» 20 января.

1156
Питание по сезону. Зелень июня
Питание по сезону. Зелень июня

Свежая зелень украсит любое блюдо и сделает его более полезным.

4070
Имбирь: правда и вымысел
Имбирь: правда и вымысел

8 декабря – День имбиря. Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд.

16480