Выбираем качественные вареники с творогом
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– Что должно быть в составе вареников с творогом? Какие добавки допускаются? Чего быть не должно?
– Тесто для вареников делают из пшеничной муки высшего сорта, воды и масла с добавлением соли, иногда используют более полезную цельнозерновую муку. В составе вареников не должны содержаться крахмал, растительный жир, ароматизаторы, красители. Могут быть яйца, сахар. Сами вареники должны быть аккуратной полукруглой формы, не разваливаться при варке. Если на этикетке указано, что в составе начинки не творог, а творожный продукт, то такие вареники будут менее полезны, и лучше их не покупать.
– Часто на этикетке указывают, что вареники слеплены вручную, и люди покупают их, считая, что такие вареники лучше по качеству. Так ли это?
– Надпись, что вареники слеплены вручную, не более чем маркетинговый ход. Качественными могут быть вареники, изготовленные и на автоматических линиях, и вручную. И то же самое с некачественными варениками – они могут быть сделаны и на линиях, и вручную. Поэтому при выборе важно смотреть на состав и внешний вид продукта, а не на рекламные надписи.
– Как узнать, что вареники неправильно хранили, возможно, размораживали?
– Если на поверхности есть небольшие трещины – это может указывать на то, что продукт размораживался и повторно замораживался, что влияет на его качество. Встряхните упаковку – вареники должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы все вареники лежали отдельно друг от друга.
– Бывает, что при варке вареники разваливаются или склеиваются между собой. Это признак некачественного продукта?
– Если магазинные вареники разваливаются или склеиваются в процессе варки – скорее всего, это некачественный продукт, покупать его не стоит. При покупке вареников обратите внимание на их внешний вид. Качественные вареники – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности.
Больше статей о здоровом питании.