Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Яблочный сок – для молодости и здоровья сосудов

Яблочный сок – для молодости и здоровья сосудов

09.02.2025
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Формула еды Здоровый гастротуризм
463
Яблочный сок – для молодости и здоровья сосудов
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 8 февраля. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Краснодарском крае и узнали все о производстве и пользе яблочного сока. Съемки проходили осенью, в момент сбора урожая, однако продукт популярен у россиян круглый год.

Ведущие узнали, что для сока обычно используют несколько сортов яблок – так он получается более сбалансированным по вкусу. В дело идут качественные, но более мелкие плоды или яблоки неидеальной формы, которые не привлекают покупателей в магазинах.

В яблоках содержатся полифенолы. Они замедляют мутацию клеток, защищая их от в том числе от возрастных изменений. Уже через два часа после того, как человек выпил стакан яблочный сок, вещества попадают в кишечник и снижают риск развития рака толстой кишки. Кроме того, полифенолы смазывают стенки кровеносных сосудов, не позволяя холестерину прилипать и создавать бляшки. Также в яблоках есть пектин – особый вид клетчатки, который способен выводить из организма тяжелые металлы.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала о том, чем отличаются разные виды соков: «Сок прямого отжима получают непосредственно из свежих яблок. Восстановленный сок делают из концентрата, добавляя в него воду. Если производитель добросовестный, он не использует красителей и ароматизаторов. В нектарах содержится от 20 до 50% натурального сока, поэтому такие напитки обычно стоят дешевле».

При этом пакетированные соки по качеству не уступают тем, что в стекле. Но важно при покупке выбирать соки без содержания сахара – они принесут организму больше пользы.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Иваном Мандриком приготовили горячий напиток из яблочного сока. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Запасаем зелень на зиму
Запасаем зелень на зиму

Эксперты портала food.ru рассказали про основные способы заготовки.

462
7 важных вопросов про овощи и фрукты
7 важных вопросов про овощи и фрукты

Давайте разберемся, вся ли плодоовощная продукция одинаково полезна.

1177
Как повысить уровень тестостерона
Как повысить уровень тестостерона

Рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3405