Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественную аджику

Выбираем качественную аджику

09.07.2022
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
2582
Выбираем качественную аджику
Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Расскажите, пожалуйста, что должно быть в составе аджики? 

– Классическая аджика – ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и специй (кориандр и уцхо-сунели). Есть варианты аджики с томатами, томатной пастой, болгарским перцем, грецкими орехами, майораном, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом. 

– На что обращать внимание при покупке аджики? По каким признакам можно определить некачественный продукт? 

– Цвет зависит от состава продукта, но он не должен быть слишком ярким. Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи. 

– Какая упаковка должна быть?  

– Выбирая аджику, отдайте предпочтение той, что продается в стеклянной таре. Через стекло можно видеть цвет и консистенцию продукта. В пластиковой упаковке соус хранится меньше, но ее удобнее взять с собой на пикник. 

– Каковы условия хранения аджики в магазине? Как правильно хранить аджику дома? 

– В магазине аджику хранят при температуре от 0 до +25 градусов при относительной влажности воздуха не более 75%, избегая попадания прямых солнечных лучей. Дома после вскрытия банку нужно хранить в холодильнике. Срок годности указан на упаковке.

Стоит прочитать

Чем может быть опасно голодание
Чем может быть опасно голодание

Поясняет Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

1369