Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Черемша – ранняя и полезная

Черемша – ранняя и полезная

24.04.2024
Здоровое питание Полезные продукты
65
Черемша – ранняя и полезная
© Долотова Елена Викторовна / Фотобанк Лори
О свойствах растения рассказывают эксперты портала food.ru.

Черемша – травянистый многолетник семейства амариллисовые. На вкус растение острое, пряное, похоже на чеснок. Если размять лист черемши, можно почувствовать интенсивный чесночный аромат.

Есть версия, что название «черемша» искаженное от слова «черемуха». Некоторые лингвисты считают, что наименование «черемша» связано с тюркским «сарымсак» («чеснок»). Похожие слова можно найти в монгольском, азербайджанском, турецком, татарском, казахском, киргизском языках. Скорее всего, какое-то из них попало в некий диалект и в итоге приобрело то звучание и написание, к которому мы привыкли. Другие названия черемши – медвежий лук, дикий чеснок, колба.

Интересный факт: в немецком городе Эбербах весной устраивают праздник, посвященный черемше, ведь там она очень популярна.

История появления

Черемша была известна еще в Древнем Риме, а также древним кельтам и германцам. Применению этого растения в кулинарии поспособствовал король Карл Великий, поклонник острых приправ и специй. Он издал указ, в котором было велено выращивать эту траву во всех угодьях. Так черемша попала на огороды, а потом и в кулинарные книги многих народов. Сейчас черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. В садах и огородах культивируется редко, собирают в основном дикорастущую черемшу. Растение устойчиво к холодам, поэтому его можно встретить на границе с тундрой. Любит тенистые влажные долины. Размножается, разбрасывая семена.

Польза и вред

Черемша содержит растительную клетчатку, аскорбиновую, фолиевую кислоту, полезные эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды. Как и все пряные травы, эта зелень способствует повышению аппетита и хорошей работе кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Пряность не рекомендуется употреблять при аллергии и проблемах с пищеварением (язва желудка, гастрит, панкреатит), а также больным гепатитом.

Как есть и хранить

Черемшу подают к мясным и овощным блюдам как зелень, маринуют, засаливают, квасят, добавляют в салаты, запеканки, супы. При этом нужно учитывать остроту и пряный вкус растения – лучше добавлять ее в небольшом количестве.

Свежая черемша хранится в прохладном месте не более трех суток. На четвертый день растение начинает вянуть и терять свои вкусовые качества.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

 Программа «Основы здорового питания» в ВДЦ «Орленок»
Программа «Основы здорового питания» в ВДЦ «Орленок»

В рамках сотрудничества Роспотребнадзора, ФИЦ Питания и ВДЦ «Орленок».

2858
О пользе гречки
О пользе гречки

Расскажут эксперты программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

578