Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна

«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна

21.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
293
«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна
Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 21 октября.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на рисовых полях Краснодарского края и узнали все об этом злаке. Отечественный рис – экологически чистый благодаря тому, что при его выращивании не используется практически никаких удобрений.

Рис считается отличным источником некоторых важных микроэлементов. Так, в нем содержится 28% от суточной нормы селена и 63% – марганца. Эти вещества снижают риск развития заболеваний щитовидной железы.

Крупа полезна тем, кто страдает от проблем с пищеварением. «В зернах ест резистентный крахмал; он устойчив к перевариванию, поэтому, попадая в кишечник, стимулирует там рост полезных бактерий, которые, в свою очередь, помогают улучшить работу кишечника», – объяснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Рис благотворно влияет на качество сна – употребление его на ужин успокаивает нервную систему. Поскольку в злаке много углеводов, организм «понимает», что ему хватит энергии на весь ночной период, и начинает выделяться гормон сна – мелатонин.

Рис бывает разной формы: круглозерный, среднезерный, длиннозерный. От этой характеристики зависят свойства продукта. «Каждый вид риса полезен по-своему. Круглозерный рис лучше разваривается, именно поэтому он используется в лечебном питании и полезен при ряде заболеваний ЖКТ. Длиннозерный, особенно нешлифованный, больше подходит тем, кто следит за фигурой или хочет снизить массу тела: в нем больше пищевых волокон, и его можно включать в диетическое питание про похудении», – прокомментировала Юлия.

При покупке риса в магазине обращайте внимание на внешний вид – зерна должны быть ровными, одного цвета и размера. Если есть какие-то вкрапления, мусор, значит, продукт некачественный. Также не должно быть много меловых ядер (белых, как мел, зерен) – по ГОСТу допускается до 1%. Наличие желтых ядер в упаковке указывает на то, что рис хранился неправильно, и там могут токсины и грибок. Его употребление может нанести вред здоровью.

Часто в магазине можно увидеть рис в пакетах для варки. Полезен ли он, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Варочные пакеты для круп производятся из особого пищевого высокотемпературного пластика. Он прошел лабораторные испытания и признан неопасным, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Поэтому рис в пакетиках для варки можно использовать без опасений».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Ренатом Губачековым приготовили долму. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

День вкусной еды 
День вкусной еды 

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных и безопасных продуктов. 

2456
Экспертиза: цыплята-бройлеры
Экспертиза: цыплята-бройлеры

Куриное мясо – самое доступное и распространенное в нашей стране. Но безопасно ли оно? 

2658