Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна

«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна

21.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
4854
«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна
Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 21 октября.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на рисовых полях Краснодарского края и узнали все об этом злаке. Отечественный рис – экологически чистый благодаря тому, что при его выращивании не используется практически никаких удобрений.

Рис считается отличным источником некоторых важных микроэлементов. Так, в нем содержится 28% от суточной нормы селена и 63% – марганца. Эти вещества снижают риск развития заболеваний щитовидной железы.

Крупа полезна тем, кто страдает от проблем с пищеварением. «В зернах ест резистентный крахмал; он устойчив к перевариванию, поэтому, попадая в кишечник, стимулирует там рост полезных бактерий, которые, в свою очередь, помогают улучшить работу кишечника», – объяснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Рис благотворно влияет на качество сна – употребление его на ужин успокаивает нервную систему. Поскольку в злаке много углеводов, организм «понимает», что ему хватит энергии на весь ночной период, и начинает выделяться гормон сна – мелатонин.

Рис бывает разной формы: круглозерный, среднезерный, длиннозерный. От этой характеристики зависят свойства продукта. «Каждый вид риса полезен по-своему. Круглозерный рис лучше разваривается, именно поэтому он используется в лечебном питании и полезен при ряде заболеваний ЖКТ. Длиннозерный, особенно нешлифованный, больше подходит тем, кто следит за фигурой или хочет снизить массу тела: в нем больше пищевых волокон, и его можно включать в диетическое питание про похудении», – прокомментировала Юлия.

При покупке риса в магазине обращайте внимание на внешний вид – зерна должны быть ровными, одного цвета и размера. Если есть какие-то вкрапления, мусор, значит, продукт некачественный. Также не должно быть много меловых ядер (белых, как мел, зерен) – по ГОСТу допускается до 1%. Наличие желтых ядер в упаковке указывает на то, что рис хранился неправильно, и там могут токсины и грибок. Его употребление может нанести вред здоровью.

Часто в магазине можно увидеть рис в пакетах для варки. Полезен ли он, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Варочные пакеты для круп производятся из особого пищевого высокотемпературного пластика. Он прошел лабораторные испытания и признан неопасным, так как при нагревании не выделяет вредных веществ. Поэтому рис в пакетиках для варки можно использовать без опасений».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Ренатом Губачековым приготовили долму. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Вкус из детства
Вкус из детства

С самых ранних лет мы помним вкус любимого мороженого. Именно на него мы ориентируемся, когда выбираем лакомство. 

6094
Питание по сезону. Фрукты августа
Питание по сезону. Фрукты августа

Одно из самых больших удовольствий, доступных в августе, конечно, фрукты – сочные, спелые, настоящие.

4486
Выбираем лук: 7 правил
Выбираем лук: 7 правил

Репчатый лук делает блюда ароматней и вкуснее, защищает организм от болезней, содержит множество полезных веществ.

809