Куриное бедро – для похудения

Очередной выпуск «Формулы еды» посвящен куриному мясу.
Новый эпизод популярной программы о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 14 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Ленинградскую область и узнали о ценных свойствах куриного мяса, в частности бедра.
Куриное мясо имеет несколько преимуществ. Его легко готовить, разнообразие блюд большое, оно доступное по цене и полезное. Регулярное употребление курятины помогает снизить риск развития инсульта.
Также это мясо позволяет избавиться от лишних килограммов. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют курицу, сбрасывают вес значительно легче, чем те, кто ест красное мясо. Однако, чтобы действительно похудеть, при приготовлении блюд нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, снимайте кожу – так вы уменьшите калорийность продукта почти вдвое. Особенно это касается куриного бедра, так как оно считается одной из самых калорийных частей тушки из-за повышенного содержания жира.
Во-вторых, во время варки курицы сливайте первый бульон – он самый жирный. В-третьих, жарьте бедро без масла на сковороде с хорошим антипригарным покрытием, а лучше запекайте в духовке.
Выбирайте куриное мясо крупных производителей: оно всегда проходит строгую проверку качества и безопасности. Если вы покупаете замороженное куриное, убедитесь, что его не размораживали и замораживали несколько раз. Ведь в результате таких действий могут начать размножаться болезнетворные бактерии, которые провоцируют отравление.
На что еще обращать внимание при покупке, объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Чтобы убедиться, что куриное бедро после заводской заморозки хранилось правильно, во-первых, легко постучите по его поверхности. Если звук звонкий – условия хранения соблюдены. Если глухой – значит, температура хранения была выше положенной. Такое мясо уже могло начать портиться. И второй способ – нужно взвесить куриное бедро. На замороженном продукте обычно указывается вес до помещения в морозильную камеру. Если заморозка выполнялась правильно и куриное мясо не замораживалось повторно, то потеря веса не должна превышать 4%. А вот если его уже неоднократно размораживали и замораживали, вес будет значительно меньше. Такое мясо лучше не покупать».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Дмитрием Павловым приготовили колбасу из куриных бедрышек. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.