Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Пастеризованное и стерилизованное молоко: в чем разница?

Пастеризованное и стерилизованное молоко: в чем разница?

21.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты
1383
Пастеризованное и стерилизованное молоко: в чем разница?
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Разбираемся, что это обозначает и как влияет на полезность продукта.

Пастеризация и стерилизация – способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры. Эти процессы необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт – убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.

Пастеризация бывает трех видов:

  • длительная – ее проводят при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут;
  • кратковременная – при температуре 72–75 °С с выдержкой 15–20 секунд;
  • высокая, или моментальная, – при температуре 85–90 °С без последующей выдержки.

Вид обработки зависит от качества сырья. Если патогенных бактерий много, нагревают сильнее.

В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой – до 48 часов.

Некоторые производители проводят еще ультрапастеризацию – процесс, при котором молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.

При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов.

Способ обработки производитель обязан прописывать на упаковке. Отличить можно также по цвету: стерилизованное молоко приобретает бежевый, а иногда даже коричневый оттенок. У такого продукта будет легкий привкус кипячения, который проявляется только от длительной обработки при высоких температурах.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как выбрать качественное куриное яйцо
Как выбрать качественное куриное яйцо

Рассказывает официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

907
Чем полезна овсянка
Чем полезна овсянка

Выяснят ведущие программы «Формула еды» в субботу, 26 августа, в 09:00 на канале «Россия-1».

339
Чем полезны яблоки?
Чем полезны яблоки?

Рассказали эксперты программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

1310