Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Три идеи вкусных и легких закусок

Три идеи вкусных и легких закусок

25.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы Праздничные блюда Закуски
497
Три идеи вкусных и легких закусок
© Ольга Симонова / Фотобанк Лори

Оригинальные рецепты для новогоднего застолья.

На Новый год в России принято устраивать богатое застолье, подавать много сытного, и впоследствии это может негативно отразиться на самочувствии. Чтобы не перегружать желудок и организм в целом, можно сократить количество пищи, например обойтись без главного блюда либо приготовить что-то легкое в небольшом количестве, сделав в меню упор на закуски. Вот несколько необычных рецептов, которые вы наверняка еще не пробовали.

1. Тарталетки с хурмой

  • Копченая куриная грудка – 100 г

  • Тарталетки – 16 шт.

  • Хурма – 200 г

  • Натуральный йогурт – 3 ст. л.

  • Грецкие орехи – 30 г

  • Мягкий козий сыр – 70 г

  • Кинза – 3 веточки

  • Петрушка – 3 веточки

  • Зернистая горчица – 1 ч. л.

Орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Часть хурмы нарежьте – тонкими дольками по количеству тарталеток, оставшуюся хурму – мелкими кубиками. Зелень измельчите (оставьте несколько веточек для украшения). Соедините в миске йогурт, орехи, горчицу, соль, перец и зелень. В другой емкости смешайте нарезанную кубиком хурму, козий сыр и куриную грудку и заправьте йогуртовым соусом. Наполните тарталетки получившейся массой, а сверху украсьте долькой хурмы и веточками зелени.

2. Закуска из селедки

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.

  • Сметана 25% – 180 г

  • Желатин – 8 г

  • Мускатный орех – 1 щепотка

  • Вода – 50 мл

  • Лук зеленый – ½ пучка

  • Зелень рубленая – 1 ст. л.

Желатин замочите в воде на 20–25 минут. Разделайте рыбу на филе, удалите все кости и нарежьте кубиками (можно взять уже готовое филе). Зелень и лук измельчите. Желатин доведите до кипения и снимите с огня, размешайте до полного растворения кристаллов и соедините со сметаной. Тщательно перемешайте. В сметанную заливку добавьте молотый мускатный орех, кусочки сельди, нарезанный лук и зелень. Разложите массу по порционным формам и оставьте на 6–8 часов для застывания.

3. Канапе с сыром и мармеладом

  • Натуральный мармелад – 100 г

  • Лимон – 1 шт.

  • Сыр твердый или полутвердый (по вкусу) – 120 г

  • Виноград – 150 г

Мармелад нарежьте небольшими кусочками, лимон – кружочками толщиной в 0,5 см, затем каждый кружок разрежьте на четыре части. Не забудьте удалить все косточки. Отделите от грозди крупные виноградины. Сыр порежьте на кубики. Насадите ингредиенты на шпажки: сначала сыр, затем мармелад, лимон и виноград. Мармелад можно использовать с разными вкусами.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Знаете ли вы: 10 фактов о яблоках
Знаете ли вы: 10 фактов о яблоках

19 августа в России отмечают Яблочный Спас.

1348
Редис – в помощь пищеварению
Редис – в помощь пищеварению

Какие полезные вещества содержит популярный корнеплод.

946
«Готовь как шеф»: капустный стейк с грибами
«Готовь как шеф»: капустный стейк с грибами

В эфир телеканала «Пятница» вышел третий выпуск осеннего сезона кулинарного шоу «Готовь как шеф».

2304