Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезен Дарницкий хлеб

Чем полезен Дарницкий хлеб

15.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
313
Чем полезен Дарницкий хлеб
© Охотникова Екатерина *Фототуристы* / Фотобанк Лори
Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 17 февраля, на телеканале «Россия-1».

В седьмом выпуске сезона-2024 ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправятся во Владимирскую область и посмотрят, как делают Дарницкий хлеб – один из самых любимых в России. Он имеет пористый мякиш, плотную корочку и яркую, ощутимую кислинку во вкусе. В народе его также называют «кирпичиком» (хотя он может встречаться и в виде каравая).

Этот ржано-пшеничный хлеб готовят по ГОСТу. Официальная рецептура Дарницкого появилась в 1985 году, когда перед хлебопекарной промышленностью была поставлена задача – улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий и повысить на них спрос.

Специалисты ВНИИХП во главе с Н. Т. Чубенко всего за три месяца разработали, опробовали и утвердили новые рецептуры и технологии производства хлеба. За основу была взята инструкция по промышленному приготовлению хлеба на жидких заквасках с применением чистых культур дрожжей молочнокислых бактерий, которая была разработана в Ленинграде и применялась на Левашовском хлебозаводе с 1934 года. В итоге появилось несколько сортов хлеба, и среди них – Дарницкий.

В нем содержатся витамины группы В, Е, Н и РР, марганец, медь, селен и другие полезные вещества. Высокое содержание различных пищевых волокон и жирных кислот способствует нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника, очищению организма от токсинов.

Больше о пользе продукта расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце передачи вас ждет интересный рецепт. Не пропустите: суббота, 17 февраля, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».