Форель – низкокалорийный источник омега-3
Двадцать восьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 2 октября в 9:00 на канале «Россия-1».
По статистике, каждый житель России съедает в среднем 21,5 кг рыбы в год. Ведущие приехали в Тюмень, чтобы посмотреть, как выращивают форель и оценить ее качество. Здесь производят более 3 тысяч тонн рыбы в год.
Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали на акваферме, где разводят стерлядь, осетров и радужную форель. Вода для рыбы поступает из артезианской скважины, в процессе использования ее фильтруют и облучают ультрафиолетовыми лампами, чтобы исключить бактерий. Ведущие взяли пробу воды и убедились в ее чистоте, а затем специальным прибором измерили уровень кислорода и температуры в бассейне, где живет рыба. Все показатели оказались в пределах нормы. Кстати, форель – холодолюбивая рыба, поэтому ей комфортно при температуре 17 градусов.
В 100 г форели содержится всего 148 ккал, это отличный низкокалорийный продукт. В ней много полезных жирных кислот, в частности омега-3, необходимых для организма. Они принимают активное участие в обмене веществ, являются строительным материалом клеток, служат для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Важны для полноценного кровообращения, правильной работы головного мозга, хорошего обмена веществ и даже борьбы с депрессией.
омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунную систему, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий, снижают концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и приводит к образованию тромбов. Кроме того, жирные кислоты повышают когнитивные функции мозга – умственную работоспособность, память, концентрацию внимания, снижают давление, полезны для профилактики сахарного диабета.
Доктор Агапкин сообщил, что в искусственно выращенной форели концентрация омега-3 даже больше, чем в «вольной» рыбе. И порекомендовал есть рыбу как минимум дважды в неделю.
Ведущие покормили рыбу, а затем выловили несколько форелей. Их выращивают до 8 месяцев (вес примерно 400 г) и затем отправляют на продажу.
Как проверяется качество и безопасность форели, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «При проведении лабораторных исследований форель проверяют по микробиологическим, паразитологическим, гигиеническим показателям, определяют также уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств».
В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Зауром Оруджевым приготовили пельмени со слабосоленой форелью. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Больше статей о здоровом питании.