Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Питание по сезону. Фрукты июня

Питание по сезону. Фрукты июня

20.06.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
3463
Питание по сезону. Фрукты июня
Продолжаем рассказывать о том, какие продукты стоит включить в свое меню летом.

Конечно, главные фрукты июня – это нежные персики, нектарины и абрикосы. Прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом. Удивительно, но эти фрукты относятся к семейству розовых. 

Обычно персики значительно крупнее абрикосов. У них бархатистая желтая кожица с красными вкраплениями. Плоды могут быть как округлыми, так и приплюснутыми. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Персики богаты цинком и магнием, необходимыми для профилактики развития заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и улучшает работу кровеносной системы.

Плоды абрикоса всегда округлые, небольшие. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость. Абрикос также содержит много калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем высока. 

Отдельно нужно сказать про нектарин. Это не гибрид персика и сливы, как многие думают, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Из-за отсутствия бархатистого пушка нектарины кажутся более яркими и спелыми, чем персики. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой. У фрукта небольшой срок хранения, в холодильнике он теряет свои вкусовые качества. В нектаринах много сахара, клетчатки витаминами С, А и калия.

Персики, абрикосы и нектарины хорошо сочетаются с сырами, молочными продуктами, птицей и мясом. Эти фрукты – отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши.

У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. Если у вас есть сомнения – обсудите их с лечащим врачом.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко

Тайну раскрывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

982
Семга vs сельдь: что лучше? 
Семга vs сельдь: что лучше? 

Новая пара в рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты». 

3876