Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Полезный рецепт: соус песто

Полезный рецепт: соус песто

25.03.2021
Здоровое питание Полезные продукты Соусы
3599
Полезный рецепт: соус песто
Как приготовить этот оригинальный соус.

Песто – традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название происходит от глагола pestato, pestare, что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». В основе оригинального рецепта – свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано, реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика. Но не у всех они есть, поэтому вполне подойдет блендер. Помните только, что соус нужно взбивать аккуратно, на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус. 

Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой, кориандром или даже мятой.

Традиционный итальянский вариант использования песто – добавление к макаронам и пицце. Соус песто часто применяют как маринад при приготовлении мяса на гриле или при запекании рыбы в духовке. Также песто отлично подходит для заправки салатов и приготовления бутербродов, например, с помидорами и сыром.

Полезные свойства

Состав соуса песто включает множество различных компонентов, каждый из которых полезен для организма человека. Соус, приготовленный по классическому рецепту, содержит витамины: РР, В12, Е, С, В9, А, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий и др. Этот пищевой продукт отлично стимулирует работу иммунитета, помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями, проявляет потогонные и жаропонижающие качества, улучшает пищеварение, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы.

a4158e60-a9ca-490e-93b6-8b771c94bd93 (1).jpg
a4158e60-a9ca-490e-93b6-8b771c94bd93 (1).jpg

Стоит прочитать

Всему свое время: сезонное питание
Всему свое время: сезонное питание

Невзрачное яблочко из сада неподалеку может оказаться полезнее красивого и долго хранящегося заморского аналога.

252
Кокосовое масло vs топленое сливочное: что лучше?
Кокосовое масло vs топленое сливочное: что лучше?

В рубрике «Доступная альтернатива – простые и полезные отечественные продукты» мы сравниваем дорогие суперфуды с более бюджетными и полезными аналогами.

373
Выбираем качественный сыр моцарелла
Выбираем качественный сыр моцарелла

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой. 

3680