Валерия Ланская: сын обожает грызть овощи

Актриса театра и кино рассказала о питании в семье:
– Культуру питания сыну я прививаю своим примером, но прислушиваюсь и к тому, что просит ребенок. Понятно, что чаще всего ему хочется пиццу, однако всегда есть альтернатива. Например, я привила ему любовь к рыбе. С младенчества давала свежие овощи – Артемий их любит и с удовольствием грызет просто так, без соусов. И болгарские перцы, и помидоры, огурцы, салат айсберг, маленькие кукурузки просто обожает. А вот молочные продукты не употребляет, даже если это сладкие хлопья с молоком. Единственное исключение – сырники, которые я готовлю. И еще иду на хитрость, делаю их в форме оладушек. Так что овощи, фрукты, рыбу, мясо – все это сын любит и легко ест вместо фастфуда.
А я люблю мягкие творожки с какими-нибудь мюсли или гранолой – это для меня прекрасный завтрак. В детстве не ела никакие каши, кроме соленой гречки с молоком, а после 35 лет вдруг обернулась к ним. Правда, сама не готовлю, но когда останавливаюсь в отеле, то с удовольствием беру на завтрак. Сын каши пока не ест, но, возможно, у него, как и у меня, с возрастом поменяются пристрастия.
Если говорить о кулинарных традициях в семье, то в детстве я часто с родителями лепила пельмени. Бабушка пекла сумасшедше вкусные пирожки с капустой, с рисом и яйцом. Дедушка делал божественное пюре, такого я больше нигде не ела. Он же научил меня варить борщ. Такой, по полной программе: с зажаркой, мясной, наваристый – чтобы ложка стояла. Потом есть его со сметанкой, естественно, с черным бородинским хлебом с маслицем, чесночком и свежим луком вприкуску. Ах, как борща захотелось! Еще одно из моих коронных блюд – долма. Я готовила ее в программе «Смак» в свое время и сейчас делаю.
Рецепт вы найдете в разделе сайта «Книга рецептов – готовим вместе».
Больше статей о здоровом питании.