Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Продукты, способствующие очищению организма

Продукты, способствующие очищению организма

24.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки
2107
Продукты, способствующие очищению организма
Назвали специалисты в программе «О самом главном».

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, регулярное очищение организма необходимо. Особенно если вы злоупотребляете сладкими газированными напитками, трансжирами и фастфудом. «Главное – держать баланс между патогенной и нормальной микрофлорой», – уточнил специалист. В норме патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий.

Кроме продуктов, богатых клетчаткой, кисломолочных продуктов, а также ферментированных овощей и фруктов врач рекомендует включить в рацион следующие продукты:

Чернослив. Он мягко очищает и позволяет произвести очищение кишечника естественным путем. Содержит массу витаминов и минералов, благодаря чему организм получает дополнительную поддержку питательных веществ. 

«В черносливе содержится магний, который обладает мочегонным действием. Он заставляет желчный пузырь выбрасывать желчь в кишечник, а желчь, в свою очередь, обладает слабым дезинфицирующим действием и препятствует развитию патогенной микрофлоры», – объяснил доктор Агапкин.

Овсянка. Вкусный и полезный продукт, благодаря употреблению которого нормализуется работа всех органов. По своим полезным качествам овсянка стоит на втором месте после гречки. «Овсянка препятствует повышению уровня глюкозы в крови», – пояснил Сергей Агапкин.

Свекла. Является одним из главных помощников для чистки кишечника. Этот продукт выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует артериальное давление и делает сосуды более эластичными. Эксперты программы рекомендуют есть свеклу во всех видах – вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Летние салаты – легкие и вкусные
Летние салаты – легкие и вкусные

Из каких овощей и зелени их готовить, чем заправить и какие еще ингредиенты стоит добавить.

1947
Форель: проверяем качество
Форель: проверяем качество

Как приобрести вкусную рыбу – советует эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова. 

3277