Выбираем качественную тушенку

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– Как понять, что производитель не сэкономил и положил достаточное количество мяса в тушенку?
– Чтобы понять, сколько в тушенке мяса, обратите внимание на содержание белков и жиров, указанное на этикетке. В качественной тушенке примерно 16–17 г белков на 100 г продукта и столько же жиров. Если же белков в тушенке меньше, а жиров больше, значит, там слишком много жира и очень мало мяса. Такой продукт лучше не брать.
– Какой сорт тушеной говядины предпочтительнее для покупки?
– Консервы «говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов. Разница сортов заключается в требованиях к сырью. Для изготовления тушенки высшего сорта используется только свежая говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. В то время как тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья, а содержание жира и соединительной ткани в таких консервах доходит до 14%.
– Что должно быть в составе качественной тушенки?
– Выбирайте консервы с надписью «говядина тушеная» – надпись «тушенка» на банке не гарантирует качественный продукт. ГОСТ 5284-84 строго регламентирует состав «говядины тушеной» – крупные куски волокнистого мяса с добавлением приправ (лука, черного перца, соли и лаврового листа). ТУ позволяют производителям изменять рецептуру по своему усмотрению. Наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других посторонних ингредиентов говорит об очень низком качестве продукта.
– На что обратить внимание при покупке консервов?
– Покупайте тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах страны. Там местное мясо доступно по цене, поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям, влияющим на качество продукта. Однако цена настоящих мясных консервов не может быть слишком низкой: ведь чтобы получить банку тушенки массой около 300 г, требуется 500 г свежего мяса.
– В какой таре лучше покупать тушенку?
– Это решать потребителю. Стеклянная банка позволяет разглядеть содержимое и визуально оценить его качество, увидеть, сколько в консервах жира, а сколько мяса. Металлическая банка более прочная, однако вмятины на боках бывают небезобидны: внутренняя поверхность банки может быть повреждена и из нее могут выделяться токсичные вещества. Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, то такие консервы лучше не покупать – можно отравиться.
Больше статей о здоровом питании.