Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: теплый салат из мидий с фасолью

Фирменный рецепт «Формулы еды»: теплый салат из мидий с фасолью

17.09.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
922
Фирменный рецепт «Формулы еды»: теплый салат из мидий с фасолью
17 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 36-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Краснодарский край, чтобы узнать, как в Черном море выращивают мидий, и выяснить все о пользе этого продукта.

Польза эта оказалась немалой! Во-первых, мидии можно назвать отличным бустером для иммунитета. Этот моллюск содержит селен (кстати, дефицитный для жителей средней полосы России микроэлемент), который помогает укреплению защитных сил организма. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно порции из 70 г мидий в день.

Также в мидиях много марганца, который участвует в регулировании углеводного обмена и работе рецепторов, чувствительных к инсулину. Недостаток этого микроэлемента может даже приводить к развитию диабета 2 типа. Поэтому мидии можно использовать как профилактику диабета. Плюс – марганец участвует в выработке тироксина. А нормальный уровень этого гормона – это хороший обмен веществ, аппетит и работоспособность всех органов. Помимо прочего, мидии – отличный источник белка.

Шеф-повар Рейшат Сейтмамбетов предложил сделать полезный и вкусный салат с мидиями. Шеф и ведущие программы готовили салат из свежих мидий, но для него вполне подойдут и обычные замороженные, которые часто можно встретить в наших магазинах. Этот салат будет особенно полезным сейчас, в сезон простуд.

Вам понадобится:
  • Мясо мидий – 300 г
  • Белое вино – 150 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Белая фасоль консервированная – 1 банка
  • Помидоры черри – 100 г
  • Свежие листья салата – 3 шт.
  • Петрушка свежая – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу
Отварите мидии с добавлением вина. Остудите их и очистите от раковин. Мелко нарезанный лук обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду мидии и фасоль с соком. Тушите пару минут. Затем добавьте нарезанные на половинки помидоры, перемешайте и прогрейте еще минуту. Выложите на лист салата каждую порцию и украсьте петрушкой. Салат готов!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать