Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как делают топленое масло

Как делают топленое масло

25.02.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Формула еды Роспотребнадзор рекомендует
924
Как делают топленое масло
Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве в Калужской области.

Восьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 25 февраля на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Калужскую область и отправились на предприятие, где уже 90 лет производят топленое масло и другие молочные продукты.

По ГОСТу жирность топленого масла должна быть не менее 99%, так как его получают из сливочного масла путем нагрева, при этом удаляют воду и лактозу. Не навредит ли такой жирный продукт? На этот вопрос ответила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина: «Действительно, топленое масло – высококалорийный продукт, в 100 г содержится 892 ккал. Но некоторые жирные кислоты в топленом масле очень полезны для организма – они способствуют улучшению когнитивных функций, стимулируют работу кишечника, помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно включайте этот продукт в свой рацион – просто в умеренном количестве, рекомендованная норма – 30 г в день».

Из жирных кислот, содержащихся в топленом масле, стоит особо отметить линолевую кислоту – как показывают исследования, она помогает в профилактике рака толстого кишечника, а также укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболеть от вирусных инфекций. Топленое масло содержит много витамина А, который тоже повышает защитные силы организма, укрепляя слизистые оболочки, а еще он полезен для зрения и для кожи.

Иногда недобросовестные производители подделывают топленое масло, добавляя в него дешевый растительный жир. Как проверить в домашних условиях натуральное топленое масло перед вами или нет, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Есть несколько способов. Первый – нагреть масло на сковороде. Качественное топленое масло не должно подгорать, оно не пенится. Второй способ – растопить масло на медленном огне в сотейнике. Натуральный молочный жир плавится равномерно, в нем нет примесей. Если после этих тестов ваши подозрения о подделке купленного топленого масла укрепились, вы можете заполнить заявление на сайте Роспотребнадзора, и мы проведем проверку предприятия-изготовителя».

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Игорем Филькиным приготовили полезные гречневые блины. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор: состав потребительской корзины россиян меняется в сторону здорового питания
Роспотребнадзор: состав потребительской корзины россиян меняется в сторону здорового питания

Это подтверждают результаты исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

1493
Как выбрать качественные мидии
Как выбрать качественные мидии

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

1996
Как полба спасает от лишнего веса и деменции
Как полба спасает от лишнего веса и деменции

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Татарстане, где выращивают и обрабатывают эту древнейшую зерновую культуру.

831