Выбираем качественный сыр моцарелла

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.
– Что должно быть написано на упаковке сыра моцарелла?
– На упаковке должна быть размещена информация, позволяющая идентифицировать продукцию: название продукта, производителя и его адрес, жирность, срок годности и условия хранения товара (в том числе после вскрытия упаковки), состав продукта, нормативный документ, в соответствии с которым выработана продукция.
– Что должно быть в составе малосоленых молодых сыров и чего быть не должно?
– При выборе мягких сортов следует обращать внимание на их состав, в котором не должно быть никаких красителей и добавок. Недопустима полиэтиленовая упаковка. В составе моцареллы не должно быть сухого молока, лимонной кислоты, растительных жиров, консервантов, а также соли в самом сыре (соль допускается только в рассоле). У сыров типа моцарелла массовая доля влаги – до 60%, массовая доля поваренной соли – 1,5–6%.
– Как отличить настоящую моцареллу от поддельной?
– Правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое тянется, но не рвется и имеет слоистую консистенцию. Качественная, созревшая моцарелла при разрезе должна выделять капельки жидкости. Цвет сыра – однородный, варьируется от белоснежного до светло-желтого, если разломить моцареллу – внутри сыра должна быть волокнистая текстура, если сжать – должна выделяться «сырная слезка» (молочная жидкость), это говорит о свежести и качестве продукта. Если сыр имеет сероватый оттенок, возможно, производитель добавил пальмовое масло.
– Как правильно хранить моцареллу, если за один раз не удалось съесть все содержимое упаковки?
– После вскрытия упаковки сыр хранится всего пару дней. Поэтому, если вы не уверены, что справитесь со всей упаковкой за раз, не выливайте рассол, а перелейте его в пластиковую или стеклянную емкость, сложите в него оставшийся сыр и поставьте в холодильник. Без рассола моцареллу хранить нельзя: она заветрится и начнет горчить. Хранение в железной посуде также не рекомендуется во избежание окисления продукта.
– В каких регионах России производят больше всего малосоленых молодых сыров, к которым относится моцарелла?
– Регионы – лидеры по производству малосоленых молодых сыров – Подмосковье, Кабардино-Балкария, Челябинская область, Республика Крым, Республика Марий Эл, Костромская, Вологодская, Владимирская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край.
– Как чаще всего подделывают сыры? Какие именно фальсификаты находили специалисты Роспотребнадзора?
– Наиболее частый вид фальсификата – использование незаявленных в составе заменителей молочного жира животного и растительного происхождения, сухого молока, пищевых добавок – красителей, консервантов, крахмала.
– Куда нужно обращаться, если вы купили некачественный сыр?
– В этом случае нужно обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В ней должны быть описаны недостатки товара и четко сформулированы ваши требования. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, ФИО лица, принявшего претензию.
В соответствии с п. 27 Правил продажи, п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен вернуть товар ненадлежащего качества. В соответствии с п. 28 Правил продажи, п. 5 ст. 18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Если продавец отказался от приемки некачественного товара, следует обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора в вашем регионе.
Больше статей о здоровом питании.