Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Витаминные салаты: идеи для вашего стола

Витаминные салаты: идеи для вашего стола

13.04.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Просто-Полезно-Доступно
3386
Витаминные салаты: идеи для вашего стола

Полезные салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню. 

В межсезонье, когда организм после долгой зимы испытывает недостаток витаминов, очень важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше продуктов, способных восстановить израсходованные запасы питательных веществ. И полезные салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню. 

Зри в корень

Корень сельдерея не так часто попадает в наше меню, а зря – ведь он очень полезен и низкокалориен. Возьмите за привычку добавлять его в рацион – и вы получите заряд витаминов и макроэлементов: А, С, Е, группа В, калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Он же является основой для многих здоровых салатов. Попробуйте вот такой рецепт. Очистите и натрите на крупной терке корень сельдерея. Одну морковь и два кислых яблока нарежьте мелкой соломкой. Слегка сбрызните овощи и фрукты лимонным соком. Для заправки используйте нежирную сметану. Она поможет витамину А усвоиться.

Не только в щи

Одним из первых среди весенней зелени на прилавках магазинов появляется щавель. Молодые листья содержат много бета-каротина для здоровья глаз, кожи, ногтей и волос. А еще щавель укрепляет иммунитет, поскольку богат аскорбиновой кислотой. Чтобы раскрыть все полезные свойства, советуем употреблять его в сыром виде. Например, в таком салате: отварите 3 клубня молодого картофеля, очистите и нарежьте их кубиками. Выложите 100 г зеленого горошка в салатник и добавьте к нему картофель. Пучок щавеля порвите руками и добавьте к овощам, посолите и поперчите. Заправьте салат смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

Ультрафиолет

Краснокочанная капуста весной необходима организму. Она содержит много витамина C, который поддерживает защитные силы организма; витамин К, благотворно влияющий на регенерацию тканей; большое количество клетчатки (содержание нутриента в два раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка помогает для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. В сочетании с другими овощами она очень хорошо раскрывает свой богатый витаминный состав и делится им с вами: возьмите краснокочанную и белокочанную капусту и мелко нашинкуйте их. Добавьте тертую морковь и консервированную кукурузу. Петрушку мелко порубите и тоже отправьте к остальным овощам. А теперь дело за заправкой. Смешайте греческий йогурт, чайную ложку дижонской горчицы, немного лимонного сока, щепотку сахара и черного перца. Этой смесью полейте овощи. И ваш иммунитет будет в порядке весной!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как делают морковь по-корейски
Как делают морковь по-корейски

Узнали ведущие в одиннадцатом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

1555
Как выбрать качественный урбеч
Как выбрать качественный урбеч

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

4620
Питание по сезону. Фрукты ноября
Питание по сезону. Фрукты ноября

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.

3943