Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Гречка: правда и вымысел

Гречка: правда и вымысел

16.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
669
Гречка: правда и вымысел
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Двадцать восьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 15 июля.

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Республику Татарстан, чтобы узнать все о самой популярной в России крупе – гречке.

Гречневая крупа получается в результате переработки зерна гречихи. Возделывать эту культуру начали в Китае более 5 тысяч лет назад, а совсем не в Греции, как считают многие. Назвали ее так потому, что в Россию гречку завезли греки из Византии. Хотя есть и другая версия: гречку калили, грели – и получалась гретая крупа. Отсюда и название.

Существует еще несколько популярных мифов о крупе. Например, многие верят, что она повышает уровень железа в организме. Этот факт прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта. Казалось бы, большое количество. Но железо из растительной пищи практически не усваивается. Это миф. Гречка не поможет справиться с дефицитом железа».

Еще один миф говорит о том, что гречка лечит сахарный диабет. На самом деле излечить это заболевание крупа, конечно, не может, но предотвратить – вполне. В ней есть вещество D-хиро-инозитол – оно повышает чувствительность к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.

Многие считают, что зеленая гречка более полезна, чем коричневая. На самом деле ценны оба вида крупы, но по-разному. Зеленая гречка не подвергалась термической обработке, и в ней сохранилось больше некоторых витаминов, например витамина P (рутин), укрепляющего капилляры и сосуды. В коричневой же крупе больше витамина PP (ниацин), который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и препятствует образованию пигментных пятен.

В 100 г гречки содержится половина суточной нормы магния – микроэлемента, поднимающего настроение и улучшающего сон. В ней также много кремния. «Эластичность кожи, сосудов, сухожилий зависит от обеспеченности организма соединениями кремния. Он необходим для синтеза коллагена и эластина», – рассказала Юлия Чехонина.

Кроме того, гречка – прекрасный источник медленных углеводов, которые насыщают и заряжают организм. Она особенно полезна детям.

Раньше гречневую крупу перебирали перед приготовлением, чтобы очистить от грязи, мусора и камней. «В наше время в России действует стандарт качества, по которому в гречневой крупе может быть не более 0,65 сора и примесей, и продажа сильно загрязненной крупы не допускается. Поэтому сегодня качественную гречку перед варкой перебирать не нужно», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

При выборе гречки в магазине обращайте внимание на сорт. Всего их четыре: первый, второй, третий и высший. Разница в допустимом проценте сорных примесей. Что делать, если вам попалась некачественная крупа с большим количеством мусора, камушков, объяснила Екатерина: «Для начала стоит просто попросить продавца заменить товар или вернуть деньги. Если магазин отказывает вам, составьте письменную претензию в двух экземплярах. Один отдайте продавцу, а на втором попросите расписаться в получении. Если и в этом случае продавец отказывается выполнить вашу просьбу, вы можете оставить заявку на сайте Управления Роспотребнадзора, и наши сотрудники помогут решить все подобные вопросы».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Ахадом Давлатовым приготовили гречотто с курицей и грибами. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Чем полезны спагетти
Чем полезны спагетти

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Тверской области.

509
Позитивная еда: какие продукты избавят от хандры
Позитивная еда: какие продукты избавят от хандры

Улучшить настроение могут не только дружеская поддержка или прогулка с любимым человеком, но и правильная еда.

5221
Рыбные традиции регионов России: морской огурец с медом, тройная уха, строганина и каларуока
Рыбные традиции регионов России: морской огурец с медом, тройная уха, строганина и каларуока

Все знают поговорку «Хлеб всему голова». Однако в нашей стране немало таких регионов, где головой считается рыба – настолько она популярна.

752