Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Овсяная каша – для хорошего пищеварения

Овсяная каша – для хорошего пищеварения

26.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Здоровый гастротуризм
2728
Овсяная каша – для хорошего пищеварения
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Ведущие программы «Формула еды» выяснили, какие овсяные хлопья самые полезные.

Тридцать пятый выпуск популярной передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 26 августа. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Новгородской области, где производят овсянку. 

Качественные овсяные хлопья делают из голозерного овса – именно этот сорт богат минеральными веществами и овсяным маслом, которые укрепляют организм. 

В злаке также содержатся бета-глюканы – водорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и иммунной системы. Вообще, овсяная каша очень полезна при запорах – действует как мягкое слабительное. Особенно важно включать ее в рацион ребенка. А чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить ягоды, фрукты и орехи. 

Овсянку также рекомендуют есть гипертоникам, так как в ней содержатся антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление. 

Если овес во время выращивания не контактировал с другими злаками и хорошо очищен, хлопья из него не содержат глютена, то это важное свойство для людей с непереносимостью этих белков. Узнать такой продукт можно по специальному знаку на упаковке. 

Некоторые считают, что овсянка негативно сказывается на состоянии костей и суставов из-за того, что вымывает кальций из организма. Этот момент прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «В овсяной крупе содержится фитиновая кислота, которая может ухудшать усвоение некоторых веществ: фосфора, кальция и других. Но снижение степени усвоения – это не потеря собственного кальция и фосфора из костной ткани. Употребление продуктов из овсяной крупы не навредит костям». 

Овсянку часто используют в косметологии, а именно в масках для волос и лица. «Овсяная крупа богата витаминами группы В. В частности, содержание витамина В7 (биотина) в 100 г овсянки составляет 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Этот водорастворимый витамин стимулирует выработку коллагена, который важен для роста и блеска волос», – пояснила Юлия.  

Существует три вида хлопьев: «геркулес», лепестковые и «экстра». Первые два вида делают из цельного зерна, поэтому считаются наиболее полезными. «Экстра» производят из дробленого зерна, и они значительно проигрывают по качеству. 

Лучше всего брать хлопья, которые варятся не слишком долго, но и не завариваются кипятком. Идеальный вариант – 5–10 минут. 

Старайтесь выбирать продукт без добавок, так как химические ароматизаторы и красители могут вызвать аллергию и снизить пользу продукта. Также в составе не должно быть соли, подсластителей и других вкусовых добавок. 

Кстати, не стоит покупать сразу несколько упаковок овсяных хлопьев. «Срок овсянки годности в картонной коробке – полгода. Если вы уже открыли упаковку, срок хранения составляет от двух до четырех месяцев. Если на хлопьях появились темные вкрапления или ощущается прогорклый, заплесневелый запах, такой продукт нельзя употреблять в пищу», – рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора. 

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Лопатиным приготовили овсяное печенье, полезное для здоровья. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква
Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

2851
Чем полезны тепличные огурцы
Чем полезны тепличные огурцы

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Нижегородской области.

914