Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Полезное разнообразие: капуста и ее виды

04.03.2021
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки
3234
Полезное разнообразие: капуста и ее виды
Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным. 

«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них? 

Белокочанная капуста содержит:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;

  • никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
    витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

  • высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;

  • витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;

  • большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

  • фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей; 

  • рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C  помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;

  • фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит: 

  • тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;

  • индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;

  • рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови. 

Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах. Только будьте осторожны при выборе овоща. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и темных пятен. 

Стоит прочитать

«Формула еды»: мука второго сорта
«Формула еды»: мука второго сорта

Двадцать второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 3 июня.

1653
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница

Объясняет ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

11361
Полезны ли куриные окорочка
Полезны ли куриные окорочка

Выяснят ведущие программы «Формула еды» в субботу, 24 февраля, на телеканале «Россия-1».

216