Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О пользе листовых салатов

О пользе листовых салатов

19.03.2022
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровый гастротуризм
1988
О пользе листовых салатов
Рассказали ведущие в десятом выпуске нового сезона программы «Формула еды».

Съемочная группа отправилась в Ленинградскую область, где находится крупнейший в России агрохолдинг. Здесь круглый год выращивают салаты и зелень – современные теплицы занимают площадь в семь гектаров.

Салатные листья могут принести много пользы организму. Так, в них содержится йод и каротин, которые защищают от болезни Альцгеймера, ретиноиды положительно влияют на хрусталик, защищая его от помутнения, что важно для профилактики катаракты, замедляют процессы старения. Зелень – отличный источник калия, необходимого для здоровья сердца, также продукт способствует восстановлению сил после болезни. Салатные листья дают насыщение, при этом их калорийность – всего 16 ккал на 100 г.

Часто люди думают, что в салате, который выращивают в теплицах, много химии. Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала разъяснения по этому вопросу: «Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов – не более 2000 мг/кг. При выращивании тепличных салатов пестициды использовать запрещено. Для борьбы с вредителями используют средства биологической защиты».

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказала, как получить максимум пользы: «Продукт хорошо сочетать с нежирным мясом, рыбой или птицей. Украшайте листьями каждое блюдо, и вы съедите в день 50-100 г салата, этого вполне достаточно».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Даниловым приготовили гуакамоле с салатными листьями. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Стоит прочитать

Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы
Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы

Что входит в их состав – рассказывают эксперты портала food.ru.

365
Очень важный элемент
Очень важный элемент

Йод: зачем он нужен и где его искать.

4489
Не только картофель: топ-5 полезных корнеплодов
Не только картофель: топ-5 полезных корнеплодов

Безусловно, картофель – один из самых любимых россиянами овощей. Но есть и другие корнеплоды, которые можно включить в рацион.

4136