Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Молоко – для красоты и здоровья

Молоко – для красоты и здоровья

25.09.2021
Здоровое питание Полезные продукты
2671
Молоко – для красоты и здоровья
Двадцать седьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 25 сентября в 9:00 на канале «Россия-1». 

Молоко – продукт, известный всем с детства. По статистике, каждый житель России в среднем потребляет в год 265 литров молока. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Башкортостан, который славится своими молочными продуктами – здесь их производят 1,6 миллиона тонн в год.

Для начала ведущие посетили молочно-товарный комплекс. Познакомились с коровами, поучаствовали в их кормлении и доении. Ежедневно предприятие отправляет на молочный завод 30 тонн продукта. Поехала туда и съемочная группа программы «Формула еды». Завод ежедневно выпускает около 130 тонн продукции.

Прежде чем запустить процесс производства, отбирают пробу продукта для лаборатории – так выясняют, насколько молоко качественное и безопасное для употребления. Затем сырье принимают, сначала охлаждают, затем проводят две степени очистки и пастеризуют (нагревают до 92 градусов). При нагреве большинство витаминов в молоке сохраняется, оно дольше хранится и исключается риск попадания в продукт бактерий. Сырое молоко лучше не пить.

Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями, а также содержит много кальция, который снижает риск возникновения кариеса и укрепляет кости, витамина В12, необходимого для правильного кроветворения. Молоко служит профилактике инфарктов и инсультов. Употребление теплого молока на ночь способствует крепкому сну. 

Молоко полезно не только пить, но также использовать в косметических целях. Сергей Агапкин напомнил о молочных ваннах, которые, как известно, принимала Клеопатра для поддержания красоты и молодости. Молочная кислота дает легкий эффект пиллинга – помогает отшелушивать отмершие клетки кожи и обновлять ее, делая более гладкой.

Сесиль спросила, может ли растительное молоко (овсяное, соевое, кокосовое) заменить обычное? Доктор Агапкин ответил, что это – неполноценная замена коровьего. Белковый состав радикально отличается, кроме того, растительное молоко содержит больше углеводов.

На что обратить внимание при покупке молока, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена – товар покупать нельзя. В составе обогащенного молока может быть дополнительный молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и пребиотики».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Дмитрием Кураевым приготовили Уху по-фински с молоком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

19.jpg

Стоит прочитать

Питание по сезону. Ягоды октября
Питание по сезону. Ягоды октября

Рассказываем, на какие продукты стоит обратить внимание в преддверии зимы.

2642
Какое мороженое выбирают дети России
Какое мороженое выбирают дети России

Представляем результаты опроса, который провели в ВДЦ «Орленок».

3031
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

3688