Черный чай – чем полезен
О популярном напитке расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».
10 августа в эфир выйдет очередной выпуск передачи о качественных отечественных продуктах. На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Краснодарский край, чтобы узнать все о черном чае, который есть в доме каждого россиянина.
Из всех видов чая черный подвергается наиболее длительному процессу ферментации. В нем содержится много полезных элементов, в частности, танин – дубильное вещество, которое улучшает пищеварительный процесс, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие, усиливает усвояемость витамина С. Катехин в составе напитка укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
В черном чае много витамина В12, необходимого для нормального метаболизма аминокислот и профилактики разных видов анемии, РР (В3), который влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, и С – главного защитника организма от инфекций.
Кроме того, черный чай богат железом, фосфором, магнием, калием и кальцием. И наконец, самое известное свойство напитка – способность дарить бодрость благодаря кофеину. При этом чай действует менее агрессивно, чем кофе. Работоспособность поднимается постепенно и плавно возвращается к исходному состоянию. Таким образом, не происходит вредных для сердца скачков давления.
Стоит помнить, что черный чай нужно пить с осторожностью тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, патологий ЖКТ в острой или хронической форме.
Подробнее о черном чае расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце, как обычно, вас ждет интересный и полезный рецепт. Не пропустите: суббота, 10 августа, 09:00, телеканал «Россия-1».
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».