Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Куриные медальоны помогут в сезон простуд

Куриные медальоны помогут в сезон простуд

27.01.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
297
Куриные медальоны помогут в сезон простуд
Четвертый выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 27 января на канале «Россия-1».

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали в Калужскую область, посетили птицефабрику и увидели, как производят куриные медальоны.

Их изготавливают из куриной грудки, что делает продукт более полезным и диетическим. В курином мясе содержится цинк, который укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний. А также селен – он оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что селен способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и снижению выраженности воспалительных реакций. Стоит отметить и количество белка в курице – 21–25% от общей массы продукта. Здесь его больше, чем в любом другом виде мяса. Белок играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы.

Многие люди уверены, что мясо птицы на производстве обрабатывают хлором для дезинфекции. Так ли это, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Во времена Советского Союза для дезинфекции тушек птицы, действительно, использовали хлор. Однако после такой обработки на коже курицы образовывались опасные для здоровья канцерогены. Поэтому в 2010 году в России ввели запрет на прямую обработку хлорсодержащими растворами. Остатки хлора в небольшом количестве могут попасть на тушку, если она обрабатывалась водопроводной водой с хлором. Но, как правило, такое может произойти только на производствах с устаревшими технологиями. Поэтому выбирайте курицу от крупных производителей, которые используют современные технологии»

Не кормят кур и гормонами роста – этот миф развеял директор по переработке Сергей Колесов. На птицефабрике используют специальные бройлерные породы кур, которые быстро растут и набирают массу за 40 дней естественным путем.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина пояснила, что потребление куриного мяса помогает предотвратить проявление герпеса на губах, так как в нем содержится аминокислота лизин. Она же помогает заживлению ранок.

Ведущие выяснили, какое мясо безопаснее – замороженное или охлажденное? Заморозка может убить лишь некоторых паразитов и личинки некоторых червей. А вот бактерии убить заморозка не в состоянии. Плюс ко всему в процессе заморозки образуются кристаллики льда из мясной жидкости. Они разрушают клеточные стенки мяса, и курица теряет часть полезных питательных веществ. Мясо на вкус становится более жестким. Поэтому лучше выбирать охлажденную курицу и покупать ее не с запасом, а в том количестве, которое вы планируете приготовить. Обезопасить себя от вредных бактерий поможет тщательная тепловая обработка. 

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Александром Архиповым запекли куриные медальоны с овощами. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.