Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Куриные медальоны помогут в сезон простуд

Куриные медальоны помогут в сезон простуд

27.01.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
755
Куриные медальоны помогут в сезон простуд
Четвертый выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 27 января на канале «Россия-1».

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали в Калужскую область, посетили птицефабрику и увидели, как производят куриные медальоны.

Их изготавливают из куриной грудки, что делает продукт более полезным и диетическим. В курином мясе содержится цинк, который укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний. А также селен – он оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что селен способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и снижению выраженности воспалительных реакций. Стоит отметить и количество белка в курице – 21–25% от общей массы продукта. Здесь его больше, чем в любом другом виде мяса. Белок играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы.

Многие люди уверены, что мясо птицы на производстве обрабатывают хлором для дезинфекции. Так ли это, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Во времена Советского Союза для дезинфекции тушек птицы, действительно, использовали хлор. Однако после такой обработки на коже курицы образовывались опасные для здоровья канцерогены. Поэтому в 2010 году в России ввели запрет на прямую обработку хлорсодержащими растворами. Остатки хлора в небольшом количестве могут попасть на тушку, если она обрабатывалась водопроводной водой с хлором. Но, как правило, такое может произойти только на производствах с устаревшими технологиями. Поэтому выбирайте курицу от крупных производителей, которые используют современные технологии»

Не кормят кур и гормонами роста – этот миф развеял директор по переработке Сергей Колесов. На птицефабрике используют специальные бройлерные породы кур, которые быстро растут и набирают массу за 40 дней естественным путем.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина пояснила, что потребление куриного мяса помогает предотвратить проявление герпеса на губах, так как в нем содержится аминокислота лизин. Она же помогает заживлению ранок.

Ведущие выяснили, какое мясо безопаснее – замороженное или охлажденное? Заморозка может убить лишь некоторых паразитов и личинки некоторых червей. А вот бактерии убить заморозка не в состоянии. Плюс ко всему в процессе заморозки образуются кристаллики льда из мясной жидкости. Они разрушают клеточные стенки мяса, и курица теряет часть полезных питательных веществ. Мясо на вкус становится более жестким. Поэтому лучше выбирать охлажденную курицу и покупать ее не с запасом, а в том количестве, которое вы планируете приготовить. Обезопасить себя от вредных бактерий поможет тщательная тепловая обработка. 

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Александром Архиповым запекли куриные медальоны с овощами. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили блюда народов Камчатки
Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили блюда народов Камчатки

Ребята продолжают изучать кулинарные традиции нашей большой страны.

1099
Здоровое сознание – здоровое питание
Здоровое сознание – здоровое питание

О важности правильного пищевого поведения эксперты поговорят в прямом эфире 16 октября в 14:00.

589