Как выбрать качественный мед

Объясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Расскажите, пожалуйста, какой цвет должен быть у меда.
– Сортов меда много, и у каждого из них своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Оттенки могут отличаться. Если продукт неестественного цвета, например розового, зеленого или ярко-желтого, значит, он с добавками.
– На что еще обращать внимание?
– На аромат. У натурального меда без добавок он должен быть легким и приятным, характерным для данного сорта, без постороннего запаха. Также у качественного меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не пахнет малиной.
– Многие считают, что, если мед кристаллизовался, значит, он некачественный. Это правда?
– Нет, кристаллизация, или засахаривание, для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает продукт полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда, соотношения глюкозы и фруктозы, массовой доли воды. Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.
Средняя продолжительность кристаллизации – от двух до шести месяцев. Так что, если зимой, например в феврале, вы видите чистый, как слеза, мед, задумайтесь. Возможно, этот продукт разогревали или добавляли пищевую химию – тогда это уже не натуральный мед, а кондитерский.
– Как могут подделывать мед недобросовестные производители?
– Самые распространенные варианты подделки меда – смешивание дорогих сортов с более дешевыми или же разбавление меда водой и сахарным сиропом. Иногда мы фиксируем случаи добавления в мед крахмала. Бывает, что продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий, но тогда теряются все полезные свойства продукта и образуются вредные канцерогены. Роспотребнадзор сразу пресекает подобные нарушения и настоятельно рекомендует потребителям не покупать мед у непроверенных продавцов.
– Как контролируется качество меда на российских прилавках?
– Обязательным условием для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые планируют продавать мед на территории Российской Федерации, является сертификация меда – документальное подтверждение его безопасности и качества. Продавцам без сертификатов грозит штраф, конфискация и ликвидация продукции. Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца меда. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за непроверенного продукта.
Больше статей о здоровом питании.