Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественный мед

Как выбрать качественный мед

05.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
526
Как выбрать качественный мед
Объясняет эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– Расскажите, пожалуйста, какой цвет должен быть у меда.

– Сортов меда много, и у каждого из них своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Оттенки могут отличаться. Если продукт неестественного цвета, например розового, зеленого или ярко-желтого, значит, он с добавками.

– На что еще обращать внимание?

– На аромат. У натурального меда без добавок он должен быть легким и приятным, характерным для данного сорта, без постороннего запаха. Также у качественного меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не пахнет малиной.

– Многие считают, что, если мед кристаллизовался, значит, он некачественный. Это правда?

– Нет, кристаллизация, или засахаривание, для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает продукт полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: условий хранения, сорта меда, соотношения глюкозы и фруктозы, массовой доли воды. Например, чем больше фруктозы в меде, тем медленнее он кристаллизуется.

Средняя продолжительность кристаллизации – от двух до шести месяцев. Так что, если зимой, например в феврале, вы видите чистый, как слеза, мед, задумайтесь. Возможно, этот продукт разогревали или добавляли пищевую химию – тогда это уже не натуральный мед, а кондитерский.

– Как могут подделывать мед недобросовестные производители?

– Самые распространенные варианты подделки меда – смешивание дорогих сортов с более дешевыми или же разбавление меда водой и сахарным сиропом. Иногда мы фиксируем случаи добавления в мед крахмала. Бывает, что продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий, но тогда теряются все полезные свойства продукта и образуются вредные канцерогены. Роспотребнадзор сразу пресекает подобные нарушения и настоятельно рекомендует потребителям не покупать мед у непроверенных продавцов. 

– Как контролируется качество меда на российских прилавках?

– Обязательным условием для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые планируют продавать мед на территории Российской Федерации, является сертификация меда – документальное подтверждение его безопасности и качества. Продавцам без сертификатов грозит штраф, конфискация и ликвидация продукции. Поэтому не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца меда. Не стоит рисковать своим здоровьем из-за непроверенного продукта.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать