Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Необычные грибы, которые можно купить в магазине

Необычные грибы, которые можно купить в магазине

11.04.2024
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
503
Необычные грибы, которые можно купить в магазине
© Ivanoel / Фотобанк Лори
Сегодня в супермаркетах большой выбор самых разных продуктов. Предлагаем изучить грибной ассортимент.

Грибы – важнейший продукт русской кухни. На Руси их всегда очень любили и относились к ним уважительно. Считалось даже, что у каждого вида есть душа. Грибы варили, запекали, жарили, тушили, мариновали, солили, сушили. Авторы знаменитого труда о русской кухне Петр Вайль и Александр Генис советовали добавлять грибы в любой суп, а сушеные грибы сравнивали с золотом: они не могут испортить ни одно блюдо – лишь облагородить.

В наши дни грибы не менее популярны, и понятно почему. Они придают пище насыщенный вкус, питательны и полезны. Белые, подосиновики, рыжики, грузди, сыроежки, лисички, опята, маслята – все эти виды привычны нам с детства.

Сейчас же мы предлагаем вам разнообразить грибное меню и добавить каплю экзотики. Вот несколько необычных продуктов, которые стоит попробовать.

1. Портобелло

Возглавит наш хит-парад портобелло – премиальная разновидность шампиньона. Произрастает он в самых непримечательных местах, встречается редко и обладает более ярким вкусом и ароматом по сравнению с другими видами шампиньонов. Красивое название грибу дали в маркетинговых целях, чтобы он лучше продавался. И это сработало. Сейчас портобелло широко используется в европейской кухне.

Готовить портобелло можно разными способами, но лучше всего запекать на гриле, например с овощами, зеленью, сыром. Обычно для этого берут только шляпки – они довольно крупные (до 15 см в диаметре). Ножки можно использовать для приготовления супов или соусов. Сами по себе они волокнисты, и есть их не стоит. Зато аромат у блюд будет потрясающий. Кстати, именно портобелло входит в состав всемирно известного жюльена.

Как и другие грибы, портобелло очень питательный. В нем много белка, есть витамины группы В и минеральные вещества: калий, фосфор, селен, железо, медь и другие. Портобелло выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние волос и ногтей, снимает усталость и головную боль, в сушеном виде полезен при язве и гастрите. Кроме того, его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

© Оксана Медведева Фотобанк Лори (2).jpg
© Оксана Медведева / Фотобанк Лори (2)

2. Вешенки

Вешенки растут в основном на пнях и стволах ослабленных деревьев в теплых и влажных районах. На вкус они сладковаты, готовить их легко. Самый удачный способ – просто обжарить, получится вкусная закуска. А можно сделать начинку для пирога, пельменей, кинуть в суп, подать с картофелем, лапшой и овощами. Главное – не передержать, иначе грибы станут «резиновыми».

Вешенки популярны в азиатской кухне. Например, используются при приготовлении одного из вариантов знаменитого тайского супа том ям.

Эти грибы богаты витаминами группы В и минеральными веществами: медью, хромом, молибденом, калием, фосфором, цинком и другими. Они нормализуют давление, укрепляют иммунитет, помогают пищеварению, а также обладают бактерицидными свойствами.

© Афанасьева Ольга Фотобанк Лори (4).jpg
© Афанасьева Ольга / Фотобанк Лори

3. Еринги

Еринги – разновидность вешенки. Их еще называют королевскими, или степными вешенками, так как они самые крупные представители этого рода. У них длинная толстая ножка и небольшая плоская шляпка. Еринги любят в Юго-Восточной Азии, а сейчас они приобретают популярность и у нас.

Еринги очень питательны, но по сравнению с другими грибами легче и быстрее усваиваются. В мякоти содержатся витамины группы В, витамин А, D, комплексы аминокислот и микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, йод, магний, цинк). Грибы оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют иммунитет, очищают организм. Их также включают в рацион для снижения веса.

Готовить еринги можно как угодно: тушить, жарить, варить, мариновать, солить, делать грибную икру. Один из вариантов – нарезать очень тонкими ломтиками и поджарить на сухой сковороде. Гриб получается мягким и нежным. Можно обжарить и на масле, например с чесноком, или запечь, предварительно нафаршировав сыром и курицей.

© Ivanoel Фотобанк Лори.jpg
© Ivanoel / Фотобанк Лори.jpg

4. Шиитаке

Еще один гриб – любимец азиатских поваров. В Китае и Японии шиитаке называют «гриб-император» или «гриб спящего Будды» из-за его потрясающих целительных свойств. Шиитаке содержит уникальный полисахарид лентинан, который не имеет аналогов в растительном мире. Лентинан помогает иммунной системе бороться с раковыми клетками. Сейчас это вещество входит в состав многих противоопухолевых препаратов.

Но это далеко не единственное ценное качество шиитаке. Гриб благотворно влияет на многие системы организма, помогает бороться со стрессом, укрепляет иммунитет, устраняет усталость, оказывает омолаживающее действие – не зря женщины в Китае и Японии делают маски и настои из шиитаке.

В пищу употребляют в основном шляпки, так как ножки жесткие и волокнистые. С шиитаке готовят супы, соусы, лапшу, салаты, рис, они отлично сочетаются с мясом и овощами. Экстракт этих грибов добавляют даже в напитки, витаминные йогурты и сладости.

© Francesco Perre Фотобанк Лори.jpg
© Francesco Perre / Фотобанк Лори

5. Эноки

Эноки также называют зимними опятами, а в Японии более романтично – золотыми иглами или золотыми нитями. Видимо, из-за их внешнего вида: маленькая шляпка венчает длинную тонкую ножку белого или светло-желтого цвета.

Эноки популярны в корейской, японской и китайской кухне, их также используют тайцы. Грибы добавляют в супы, салаты, лапшу, котлеты, подают с овощами, японцы очень любят тушить эноки с говядиной. Иногда их даже едят сырыми, но мы все-таки рекомендуем термическую обработку. Вкус у эноки похож на куриный желток.

Эноки считаются диетическим продуктом, содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, калий, медь, железо, селен, а также полисахарид фламмулин, обладающий противоопухолевой активностью.

© Ivanoel Фотобанк Лори (2).jpg
© Ivanoel / Фотобанк Лори
Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы
Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы

Что входит в их состав – рассказывают эксперты портала food.ru.

415
Тыква: яркая и вкусная
Тыква: яркая и вкусная

Овощ славится своей пользой и ценными кулинарными свойствами.

243
«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна
«Формула еды»: рис – для пищеварения и сна

Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 21 октября.

2087