Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Листовой салат – для красоты и молодости

Листовой салат – для красоты и молодости

03.07.2021
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
5770
Листовой салат – для красоты и молодости
Шестнадцатый выпуск передачи «Формула еды» вышел 3 июля в 9:00 на канале «Россия-1».

Программа пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий выпуск, посвященный творогу, стал лидером утреннего эфира своего слота. Его посмотрели 1,3432 млн человек.

По статистике, каждый житель России съедает в среднем 13 килограммов зелени в год. Ведущие приехали в Екатеринбург, чтобы посмотреть, как растет листовой и оценить его качество.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в тепличном хозяйстве, в отделении салатно-зеленных культур. Здесь выращивают пять сортов салата: Триплекс, Экспертайз, Туринус, Афицион, Мангольд. В месяц хозяйство производит 1 млн 200 салатов. Ведущие посмотрели весь процесс выращивания зелени – от посева до сбора и упаковки.

Листовые овощи содержат большое количество ретинола (витамина А) – это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников. В 100 г листового салата содержится примерно половина суточной нормы ретинола, а в красном, например в мангольде, – две суточных нормы. Также в салате есть витамин К – он препятствует отложению кальция на клапанах сердца, стенках сосудов и таким образом снижает риск возникновения инфаркта или инсульта. Кроме того, регулярное потребление салата активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и способствует похудению. В зеленом салате много магния, который положительно влияет на центральную нервную систему.

«Салат – кладезь витаминов и минералов, включая его в рацион, мы можем предупредить развитие ожирения и сахарного диабета второго типа. Лучше всего листья салата сочетать с такими продуктами как рыба, мясо, яйца, творог, сыр, – считает врач-диетолог Юлия Атоян. – В этих продуктах содержится большое количество белка, из которого образуется коллаген, что защищает от раннего появления морщин». 

На что обратить внимание при покупке листового салата, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова«Когда вы выбираете листья салата, в первую очередь нужно оценить внешний вид зелени. Кочан должен быть упругим, листья – не подвядшими, без повреждений, желтизны и темных пятен. При выборе упакованных салатных смесей обращайте внимание на срок изготовления, а также на вид листьев внутри пакета. Нарезанные салатные листья в упаковке должны храниться и продаваться только из холодильника. Не стоит покупать салаты с вялым листьями – они уже потеряли свои полезные свойства. Упаковка с салатной зеленью не должна быть вздувшейся, содержать большое количество влаги».

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Михаилом Нестеровым приготовили омлет с зеленым салатом, а Сесиль поделилась рецептом традиционной французской салатной заправки. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше статей о здоровом питании.

9.jpg

Стоит прочитать

Топ-5 ферментированных напитков: пейте на здоровье!
Топ-5 ферментированных напитков: пейте на здоровье!

От традиционного кваса до модной комбучи – какие ферментированные напитки не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье.

3239
Чем полезно топленое масло
Чем полезно топленое масло

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия 1».

8973