Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Морошка – северный суперфуд

Морошка – северный суперфуд

06.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Здоровье Полезные советы
1982
Морошка – северный суперфуд
© Роман Рожков / Фотобанк Лори
Эта ягода очень популярна на Русском Севере – и не зря.

Морошка – вид многолетних травянистых растений рода Рубус, семейство Розовые. Растет в основном на торфяных болотах, заболоченных участках леса, в моховой тундре. В России ягода распространена в Северной Карелии, в Архангельской области, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и острове Сахалин.

Морошка недаром популярна среди жителей холодных земель. Там, где из-за климатических условий нет изобилия свежих овощей и фруктов, эта ягода считается ценнейшим источником витаминов и минералов.

Морошка богата витамином С – не зря ее еще называют северным апельсином. Этот нутриент помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, ускоряет заживление ран, благоприятно воздействует на состояние десен, зубов, костной ткани. В ней есть также витамин А, полезный для зрения и защищающий клетки от свободных радикалов; витамин Е, предупреждающий образование тромбов; витамины группы В, полезные для нервной системы.

Калий, содержащийся в морошке, – прекрасное средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а магний и кальций повышают минеральную плотность костных тканей. В ягоде есть и клетчатка, поэтому она полезна для пищеварения.

У морошки приятный вкус с нотками цветочного меда, ананаса, цитруса. Ягоды едят в свежем виде, также из них делают варенье, джемы, повидла, соки, варят компоты, сушат, замораживают, готовят моченую и пареную ягоду. Морошка хорошо сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запеченной или отварной рыбой, мясом.

Больше статей о здоровом питании.