Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: чем полезен рис

«Формула еды»: чем полезен рис

19.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
320
«Формула еды»: чем полезен рис
© Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 21 октября.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетят Краснодарский край и узнают все о полезных свойствах риса.

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Сегодня он основной компонент рациона более половины населения мира, особенно в Южной и Восточной Азии.

Рис считается ценным источником углеводов, однако нужно учитывать, что более полезные медленные углеводы содержатся в оболочке, поэтому коричневые сорта в этом плане предпочтительнее. Минус в том, что готовится такой рис дольше. В белом, то есть очищенном зерне, в основном быстрые углеводы и у него более высокий гликемический индекс. Зато он больше подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Благодаря большому количеству клетчатки нешлифованный рис надолго насыщает организм. Кроме того, он предотвращает развитие диабета 2-го типа и может использоваться в рационе людей с этим заболеванием. Также он снижает уровень «плохого» холестерина в крови. 

В рисе есть витамины группы В, участвующие в обмене веществ и отвечающие за работу иммунной и нервной системы, и целый комплект минералов. В частности, кремний, необходимый для здоровья кожи, волос и ногтей, твердости костей и подвижности суставов, марганец – для синтеза белков, молекул АТФ и регуляции клеточного метаболизма, железо – для производства эритроцитов, медь – для образования коллагена и всасывания железа.

Еще одно преимущество злака в том, что он безопасен для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

О других особенностях риса расскажут в программе «Формула еды». В конце ведущие под руководством шеф-повара приготовят блюдо из этого злака. Не пропустите: суббота, 21 октября, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Как моцарелла укрепляет иммунитет и улучшает память
Как моцарелла укрепляет иммунитет и улучшает память

Узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве сыра в Воронежской области.

1499
Как делают аджику с томатами
Как делают аджику с томатами

Расскажет программа «Формула еды» – в субботу, в 9 утра, на канале «Россия-1».  

905
Питание по сезону. Продукты февраля
Питание по сезону. Продукты февраля

Сбалансированное питание – первый помощник в поддержании хорошего самочувствия.

2949