Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Бородинский хлеб – на страже сердца и сосудов

Бородинский хлеб – на страже сердца и сосудов

07.05.2022
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Уроки питания
7311
Бородинский хлеб – на страже сердца и сосудов
7 мая на телеканале «Россия-1» вышел семнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.  

На этот раз съемочная группа отправилась в Воронежскую область и посетила предприятие, где пекут бородинский хлеб – самый популярный в России. А в среднем каждый россиянин съедает 97 кг хлеба в год.  

Более 80 % Воронежской области занимают черноземы – самые плодородные почвы, где растет лучшая рожь, из нее и делают бородинский хлеб. Рожь полезнее пшеницы, так как в ней содержится значительно больше аминокислот. Также рожь содержит много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга. А еще бородинский хлеб нормализует обмен веществ и улучшает функцию кроветворения.  

Кстати, рецепт бородинского хлеба был разработан еще в 1933 году. Его авторами считаются специалисты Московского треста хлебопечения. Одним из главных ингредиентов стал кориандр. Кстати, он помогает выводить из организма мочевую кислоту, поэтому бородинский рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кроме того, ржаной хлеб содержит много клетчатки и способен понижать уровень «плохого» холестерина, защищая сосуды и сердце. Бородинский хлеб полезен и для диабетиков, так как замедляет скорость всасывания глюкозы и понижает уровень сахара в крови. Также он активизирует работу кишечника и обладает пребиотическими свойствами, что способствует росту полезной микрофлоры и повышению защитных сил организма.  

Классический состав бородинского хлеба выглядит следующим образом: мука ржаная хлебопекарная обойная (крупного помола), мука пшеничная хлебопекарная, вода питьевая, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи. Процесс приготовления хлеба занимает около 30 часов – с момента замешивания закваски и до выпекания. 

На что обращать внимание при покупке бородинского хлеба, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Буханка должна быть правильной формы, без разрывов и трещин, темно-коричневого цвета. Поверхность – с глянцем, гладкая, покрытая семенами тмина или кориандра. Мякиш должен быть без комочков, пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный».    

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, с чем лучше есть бородинский хлеб: «Он прекрасно дополняет любые первые и вторые блюда. Сочетается с салатом, овощами, мясом, рыбой и птицей. И, конечно, это прекрасная основа для бутербродов».  

Бородинский хлеб помогает контролировать аппетит и дольше оставаться сытым, поэтому бутерброды с ним – отличный вариант завтрака. Но ведущие пошли дальше и вместе с шеф-поваром Николаем Сидельниковым приготовили омлет в бородинском хлебе. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.     

Справка 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе». 

Больше статей о здоровом питании.

21.jpg


Стоит прочитать

Чем полезно сливочное масло
Чем полезно сливочное масло

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

895
Как молоко, только лучше
Как молоко, только лучше

Какие ценные для человека вещества содержатся в кисломолочной продукции.

15240