Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Свекла – детокс-овощ

Свекла – детокс-овощ

28.09.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
196
Свекла – детокс-овощ
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори
О ценных свойствах корнеплода рассказали ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 28 сентября. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Саратовскую область, где узнали, как выращивают свеклу и чем она полезна.

Благодаря большому количеству пищевых нитратов свекла расслабляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, а пектин помогает выводить лишний холестерин. Всего один стакан свекольного сока способен оказать лечебное действие на весь организм. Только помните, что употреблять напиток в чистом виде не стоит, так как это может привести к резкому снижению давления, головокружению и тошноте. Лучше смешать его с морковным соком – тогда полезные свойства суммируются, а негативный эффект сходит на нет.

В овоще также есть бетаин – вещество, которое положительно влияет на детоксикационную функцию печени.

Некоторые боятся, что в свекле и других плодах может быть повышенное содержание вредных нитратов. Этот момент прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Если вы не уверены в качестве купленной свеклы, есть простые правила, которые помогут вам уменьшить количество нитратов в ней. Всегда покупайте только полностью зрелые овощи, срезайте верхнюю часть корнеплода – большая часть нитратов может накапливаться именно там. А гарантированно разрушит их остатки обычная тепловая обработка. Но Роспотребнадзор всегда следит за качеством овощей, которые поступают в продажу. В крупных сетях продается только проверенный товар».

Чтобы определить, вкусная ли свекла, ее придется разрезать. Если кольца внутри темные, значит, корнеплод сладкий, если светлые или белые – пресный.

Кстати, в кулинарии можно использовать не только сам плод, но и ботву. «Если ботва свежая, хрусткая, то может стать самостоятельным ингредиентом для многих блюд. Она отлично подойдет для приготовления салатов, супов и пирогов», – рассказала Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Мико Назаряном приготовили свекольный хумус. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Чем полезны абрикосы
Чем полезны абрикосы

Чем полезны эти фрукты, и как их правильно выбирать – об этом наш материал.

939
За что мы любим виноград: вкус и польза
За что мы любим виноград: вкус и польза

3 сентября, в День винограда, поговорим о том, в чем сила этого растения.

5412
Как урбеч из фундука помогает работе мозга
Как урбеч из фундука помогает работе мозга

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Дагестане, где растят фундук и делают из него пасту под названием урбеч.

2341