Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественную слабосоленую рыбу

Как выбрать качественную слабосоленую рыбу

29.04.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
731
Как выбрать качественную слабосоленую рыбу
Рекомендации дает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что обращать внимание при покупке слабосоленой рыбы?

– В первую очередь нужно смотреть на цвет. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» – коричневых или желтых пятен, зачастую свидетельствующих об окислении жира.

Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с довольно ярким естественным цветом – горбуша, нерка, чавыча. Если мы выбираем слабосоленую семгу, форель, то есть аквакультурную рыбу, нужно учитывать, что у них может быть множество оттенков в зависимости от корма.

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, мышечная ткань – умеренно плотной. Недопустимо расслоение и дряблость. Не должно быть заветренной поверхности – если мы говорим о рыбе, которую продают на развес (в лотке, затянутом пленкой).

– От чего зависит цвет мяса форели?

– От того, в каких условиях она выросла. Значение имеет минеральный состав воды и состав корма, которым питалась рыба. Если мы покупаем форель, выращенную на ферме, нужно учитывать, что за счет специального питания она может иметь более насыщенный цвет. Оттенков много – от светло-оранжевого до ярко-оранжевого, и все они характеризуют качественную рыбу.

– Как по внешнему виду форели можно понять, замораживали ли ее или нет?

– Первый признак того, что рыба была заморожена, – жидкость в упаковке. Жидкость образуется в результате замораживания и последующего размораживания. При покупке надавите на мякоть – на ней не должно оставаться никаких следов. Если следы остаются – это признак замороженной рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски.

– Что должно быть указано в составе на упаковке?

– Идеально, если только рыба и соль. Это значит, что продукт изготовлен с соблюдением всех требований на производстве и консерванты не нужны. Однако технический регламент допускает наличие сорбиновой и бензойной кислоты (не более 200 мг/кг).

Обязательно должно быть указано, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Первый вариант лучше, но, к сожалению, не всегда возможен. Например, лососевые тихоокеанские (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы) изготавливаются только из замороженного сырья из-за удаленности места вылова.

И конечно, на упаковке должны быть указаны дата производства, срок годности и условия хранения.

– Что делать, если купили некачественную рыбу?

– Имеете право потребовать у продавца замену на аналогичный товар хорошего качества или отказаться от приобретенного товара и вернуть деньги. Если продавец не согласился это сделать, напишите претензию. Также можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Кому мороженого?
Кому мороженого?

Подводим итоги совместного конкурса с Московской фабрикой мороженого.

257
Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы
Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы

Что входит в их состав – рассказывают эксперты портала food.ru.

104
7 способов продлить жизнь ягодам
7 способов продлить жизнь ягодам

Эксперты food.ru рассказывают, как сохранить ягоды, которые не были съедены сразу.

383