Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Печень трески: почему ее рекомендуют есть зимой

Печень трески: почему ее рекомендуют есть зимой

19.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1948
Печень трески: почему ее рекомендуют есть зимой
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Когда, сколько и в каком виде лучше употреблять этот субпродукт, чтобы получить максимум пользы, выясним вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой.

Печень трески – ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В то же время этот продукт обладает высокой калорийностью и противопоказан людям при некоторых хронических заболеваниях.

Печень трески почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. На его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки. 100 г печени трески обеспечивают четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.

Чем полезны вещества

Витамин А необходим нам для роста и восстановления тканей. Нутриент является эффективным антиоксидантом, важен для зрения, модулирует работу иммунной системы.

Витамин Е инактивирует свободные радикалы, поддерживает рабочее состояние мембран мышечных клеток и эритроцитов, важен для репродуктивной функции.

Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей.

Что же касается полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, то они тоже важны для здоровья. Эти соединения не вырабатываются в организме и поступают только из пищи. Но при этом входят в состав клеточных мембран, участвуют в регуляции воспалительных реакций, функциональной активности клеток крови, тонуса стенок сосудов.

© Макарова Елена Фотобанк Лори (1).jpg
© Макарова Елена / Фотобанк Лори

Печень трески – «зимнее сокровище»

Такой насыщенный полезными веществами продукт, как печень трески, рекомендуется употреблять регулярно. Но в холодное время года ее присутствие в меню особенно полезно. Почему?

Зимой, тем более в северных широтах, часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.

Также установлено, что дефицит витаминов A, D и Е приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому можно сказать, что как источник витаминов печень трески – настоящее «зимнее сокровище». К тому же продукт прекрасно усваивается и обладает оригинальным вкусом.

Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Наиболее полезны консервы, которые приготовлены сразу после улова на рыболовецких судах. Внимательно читайте этикетку – на них ставят отметку «изготовлено в море». Если рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность – 613 ккал на 100 г. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей этот рыбный субпродукт противопоказан.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Роспотребнадзор: около 500 школ из 16 регионов России подали заявки на ремонт столовых в конкурсе, организованном группой «Черкизово» при поддержке проекта «Здоровое питание»
Роспотребнадзор: около 500 школ из 16 регионов России подали заявки на ремонт столовых в конкурсе, организованном группой «Черкизово» при поддержке проекта «Здоровое питание»

Участники боролись за право получить обновленные школьные столовые, в которых будет доступна экспертная информация по здоровому питанию для школьников.

646
Петрушка: зеленый позитив
Петрушка: зеленый позитив

Свежая зелень для вашего здоровья и настроения.

4616
Питание по сезону. Фрукты ноября
Питание по сезону. Фрукты ноября

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.

3979